Физика и химия джоинта

В те моменты, когда косяк идет по кругу, в каждом из присутствующих рождается диванный эксперт. У каждого есть своя теория. И большинство из них теорий звучат так, словно транслируются из сознания как минимум Эда Розенталя.

cannabis-science-101-the-physics-and-chemistry-of-the-joint

Обязательно найдется специалист в температурном вопросе, свято уверенный в том, что джоинт должен оставаться горящим. Не обойтись и без художника затягов, который станет рассуждать об эффективности долгих и глубоких хапов. Но всегда найдется и сторонник мелких тяжек, который постарается объяснить вам все их прелести.

Но кто же будет прав?

Давайте обратимся к науке и фактам. Да-да, к науке о джоинтах! Или, как их называют в умных журналах, о сигаретах с марихуаной.

Почему нужно поджигать каннабис?

Во-первых, начнем с самого главного – с причины, по которой каннабис поджигают. Согласитесь, сжевать грамм пролеченных шишек из зиплока – так себе идея. На вкус это не будет отличаться от припасенного на зиму сена, а уж эффекта и ждать не придется. Его не будет.

А не будет его потому, что ТГК, содержащемуся в растении, чтобы стать психоактивным, необходимо пройти процесс, известный как декарбоксилирование. Эд Розенталь, один из ведущих мировых экспертов в области биологии каннабиса, объясняет эти процессы в отрывке из одной из своих колонок следующим образом:

Марихуана вырабатывает THCA, кислоту с присоединенной карбоксильной группой (COOH). В своей кислотной форме ТГК не очень активен и проявляет психоактивные свойства только после удаления карбоксильной составляющей. Когда марихуану курят, у точки горения (нагрева) выделяется ТГК и, вместе с горячим воздухом, втягивается сквозь джойнт, трубку или чашу.

Y7dxjVisSkuvNhiotmo8_Short-Puffs-v-Long-Draws

В каком объеме ТГК поступает из растения в кровь?

Одно из ранних исследований NIDA (National Institute on Drug Abuse) сигарет с каннабисом, рассчитало, что 20% ТГК из этих сигарет поступает в организм, когда курильщик делает пятисекундный затяг каждую минуту. Все остальное расходуется при пиролизе (горении) и на побочный дым (выделяющийся на тлеющем конце).

В более позднем исследовании 1990 года Марио Перес-Рейеса, исследователя в области психиатрии из Университета Северной Каролины, были приведены более конкретные цифры о пути, проделываемом ТГК. Он подсчитал, что от 20 до 37% ТГК в джоинте попадает к потребителю с основным дымом. От 23 до 30% теряется при пиролитическом разрушении, а 40-50 % уходит в побочный дым.

В ранних исследованиях научный интерес касался исключительно ТГК. Другие каннабиноиды, например, каннабидиол (КБД), и терпены, еще не получили широкого распространения и не вызывали особого интереса. Также стоит отметить, что все эти американские исследования проводились с использованием низкокачественного, малоэффективного (1,5-3% ТГК) каннабиса, поставляемого NIDA.

Но, эти опыты позволяют нам отметить несколько интересных цифр. Если средний джойнт содержит около 700 миллиграмм соцветий каннабиса, шишек, (такова «конфигурация» джоинта для научного теста), а средний уровень ТГК в настоящее время составляет около 20%, это значит, что в каждом джоинте имеется 140 мг ТГК. Если от 20 до 37 % из них переносятся в легкие, то доза ТГК составляет от 28 до 52 мг. Перед тем, как сравнить это с содержанием ТГК в канна-еде, учтите, что тело усваивает и реагирует на съестное иначе, нежели, на составляющие вдыхаемого.

Много коротких или несколько длинных затяжек?

Исследование 2008 года, проведенное исследователями из Лейденского университета в Нидерландах, с использованием гораздо более качественного каннабиса (17,4%ТГК), поставляемого Bedrocan - компанией, которая выращивает каннабис для министерства здравоохранения Нидерландов, целенаправленно сфокусировало внимание на вопросе продолжительности и периодичности вдыхания дыма. Используя джоинты с 700 мг шишек, добровольцы затягивались каждый по специальному т.н. графику. Они делали двухсекундный затяг каждые 15 секунд, затем каждые 30, и после – каждые 60 секунд. Другие добровольцы практиковали глубокие двух-, трех- и четырехсекундные затяжки. Затем исследователи взяли анализ крови у испытуемых и измерили их уровни ТГК в плазме. Уровни ТГК в крови показали, как и ожидалось, характер ступенчатой зависимости почти в каждом случае.

Другими словами, более длинный затяг привлек в кровь больший объем ТГК. Большой объем вдыхаемого дыма сделал то же самое.

Но вот что интересно! Короткие, двухсекундные затяжки каждые 30 и 60 секунд давали примерно одинаковое количество ТГК - около 22 нанограмм на миллилитр. Но те же самые затяжки каждые 15 секунд удвоили потребление ТГК до 44 нг/мл.

Вывод: Средняя общая температура джоинта оставалась выше, когда затяжки совершались каждые 15 секунд. Это обеспечило запуск и осуществление декарбоксилирования и доставки ТГК в организм. Когда джойнт оставлялся на 30 или 60 секунд, то он, само собой, охлаждался. Не стоит забывать, что существует разница между поддержанием работы механизма и ее остановкой, и повторным запуском.

Кроме того, как отмечают многие авторы исследований, сигареты каннабиса не горят так же хорошо, а точнее – совсем не горят как сигареты с табаком. Если вы оставите их ненадолго, они скорее потухнут, чем продолжат тлеть.

rvZauD6TTCMoVveE5Scg_Self-Titration

Перес-Рейес наблюдал аналогичную динамику во время своего исследования 1990 года. Он попросил испытуемых курить джоинты очень быстро - каждые шесть секунд - а затем медленнее, каждые 17 секунд (что все еще довольно быстро). И, надо сказать, его испытуемые весьма накурились.

У курильщиков с интервалами в 6 секунд были зарегистрированы пиковые уровни ТГК в плазме крови от 210 до 230 нг / мл. У курильщиков с 17-секундным интервалом - от 100 до 160 нг / мл. Законный предел для вождения в состоянии опьянения в Вашингтоне и Колорадо составляет 5 НГ/мл.

Эффективность доставки ТГК в организм: джойнт vs. Вапорайзер vs. Бонг

На самом деле никто не брался за сравнение божьего дара с яичницей. Ну или, по крайней мере, не публиковал результаты этих сравнений в рецензируемом издании. Однако, все же существует информация, которую стоит зафиксировать.

В 2007 году Дональд Абрамс, ведущий специалист в области СПИДа и медицинского каннабиса в Калифорнийском университете в Сан-Франциско опубликовал исследование потребления ТГК при использовании вапорайзера. Абрамс тестировал прибор как наиболее безопасную альтернативу сигаретам каннабиса. Таким образом он отвечал на доклад Института медицины 1999 года, который нашел медицинскую ценность в каннабисе, но выступал против назначения медицинской марихуаны «из-за рисков для здоровья, связанных с курением».

Абрамс зафиксировал, что процесс вэйпинга здоровее. По сравнению с курением джоинта вапорайзер производил гораздо меньше смол, окиси углерода и других побочных продуктов горения, обеспечивая при этом почти одинаковые уровни ТГК в крови. Испаритель получал от растения 54% ТГК, в то время как джоинту были доступны 20-37%.

Если продолжать сравнение, то бонги «захватывают» и доставляют в организм еще меньше ТГК на грамм шишек. Перес-Рейес пришел к заключению, что пиковые уровни ТГК в крови у его пациентов, использовавших водный бонг, были примерно на 50% ниже, чем уровни ТГК в крови среди тех, кто употребил столько же каннабиса, но через джоинт.

Само-титрование существует.

Наиболее удивительные данные исследования Дональда Абрамса для UCSF 2007 года, возможно, относятся к области титрования – фактора, связанного с регулированием концентрации ТГК в крови.

Абрамс попросил, чтобы его испытуемый потреблял каннабис трех видов, отличающихся по «мощности»: 1,7%, 3,4% и 6,8% ТГК. В идеальных условиях уровни ТГК в крови должны были быть ступенчато зависимыми от уровня «мощности» каннабиса.

Сюрприз!

Они таковыми не оказались!

Результаты анализов крови куривших каннабис с содержанием ТГК 1,7% продемонстрировали ТГК в крови на уровне 80 нг / мл. При удвоенной активности растения (3,4%) ТГК показатели достигли пика при 110 нг / мл. Что касается четырежды более мощного каннабиса (6,8%), то там уровень ТГК достиг пика при 120 нг / мл.

Несмотря на то, что вапорайзер «захватил» более высокий процент ТГК по сравнению с джоинтом, уровни ТГК в плазме крови у испытуемых, использующих эти методы, были сопоставимы.

И вот самая интересная часть! Испытуемые, принимавшие участие в исследовании Абрамса не знали количественных данных о содержании ТГК при употреблении. Это говорит о том, что субъекты исследования проявили своего рода самотитрование, знали ли они об этом или нет.

Титрование - это причудливое слово для обозначения факта дозирования. Самотитрование означает, что курильщики адаптируют свое поведение при курении для получения желаемых уровней ТГК при конкретной системе потребления, делая больше/меньше затяжек и / или вдыхая более глубоко при более низких значениях по сравнению с более высокими значениями ТГК.

«Явление самотирования потребления психоактивных лекарств от ингаляционной системы употребления хорошо задокументировано в случае с никотином при курении сигарет, - писал Абрамс, - но, насколько нам известно, ранее не сообщалось о подобных наблюдениях при употреблении марихуаны».

Исследование Абрамса также имеет интересные политические последствия. Один из аргументов, используемых против легализации в области рекреационного употребления - это страх, что сегодняшний каннабис содержит ТГК на куда более высоких уровнях, нежели в 70-е годы. Это правда. Как и правда то, что сегодня потребители просто вдыхают меньше дыма или пара, чем в 70-е годы, чтобы добиться аналогичных результатов.

Источник

Физика и химия джоинта
Share this