В 2018 году в Калифорнии марихуана стала законной.

В ноябре 2016 года калифорнийские избиратели с перевесом в 15% голосов решили, что хотели бы легализировать в своем штате покупку, продажу и употребление марихуаны как лёгкого наркотика. И этот закон вступил в силу с 1 января.

Однако здесь есть и подвох: новый закон не означает, что вся деятельность, связанная с марихуаной, теперь станет законной. Вот что вам нужно знать об изменениях, которые вступят в силу в 2018 году.

ЧТО ТЕПЕРЬ ЛЕГАЛЬНОЕ А ЧТО НЕТ

Закон о применении марихуаны среди взрослого населения, или Предложение № 64, позволяет каждому человеку старше 21 года легально покупать травку в аптеке.

Он также позволяет калифорнийцам законно выращивать до шести растений в своем собственном доме или носить с собой до 8 грамм в виде концентрата, вроде мази или масла, или до 30 грамм травы.

И поскольку все это легально, это будет облагаться налогами. Ждите 15-процентный государственный акцизный налог на все, что можно купить в аптеке, плюс местные налоги в пределах от 8% до 10%. При выращивании взимается налог в размере 9,25 долл. за 30 грамм цветов растения и 2,75 долл. за 30 грамм листьев.

НЕ КУРИТЕ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ — ЭТО ПО-ПРЕЖНЕМУ ЗАПРЕЩЕНО

Это Предложение создало новый метод взимания плат: штраф в размере до 100 долл. за курение в общественных места. До января каждому пойманному на курении в общественных местах было бы предъявлено обвинение в хранении.

И поскольку в соответствии с федеральным законодательством травка по-прежнему незаконна, любую марихуану, купленную в Калифорнии, нельзя перевозить за пределы штата. Вы также не можете приносить травку на федеральную землю, то есть: в национальные парки и на другие федеральные собственности, так как это по-прежнему будет запрещено.

Кроме того, ваш начальник может попросить вас не курить. Согласно Предложению № 64 работодатели всё ещё будут иметь право поверять на наркотики, а также строго следить за тем, чтобы на рабочих местах не было наркотиков.

ГДЕ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ МАРИХУАНУ, А ГДЕ НЕТ

Теперь калифорнийцы могут купить свою траву в любой аптеке, однако аптеки многих городов не имеют лицензии. К этим городам относятся некоторые более крупные: так, в Сан-Франциско или Лос-Анджелесе с 1 января не будет где купить марихуану.

По данным издания «LA Times», процесс подачи заявок на получение лицензий в этих городах настолько зависит от существующих предпринимателей по продаже марихуаны, что один из местных магазинов по продаже марихуаны в Лос-Анджелесе обдумывает о закрытии. Город Лос-Анджелес не выдаст никаких лицензий на продажу марихуаны до конца января.

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ МАРИХУАНЫ — ЧТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ ДЛЯ РЕФОРМЫ УГОЛОВНОГО ПРАВОСУДИЯ

Людям, которые отбывают наказание в тюрьме за преступления, связанные с марихуаной, могут сократить сроки наказания и благодаря новым законам их могут выпустить из тюрьмы. Они должны будут подать ходатайство судье о повторном приговоре к их делу, хотя — это не означает автоматический «пропуск на свободу».

А обвинения в делах людей могут быть уничтожены — или изменены в соответствии с тем, как теперь гласит закон. Например, если раньше «владение с целью продажи» было уголовным преступлением, то согласно Предложению № 64, вступившим в силу в январе, оно станет правонарушением.

«ВЫРАЩИВАНИЕ ТРАВЫ В БОЛЬШИХ РАЗМЕРАХ» МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ МЕЛКИМ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ

Некоторые законодатели обеспокоены тем, что в штате в предпринимательском секторе крупная индустрия травы может вытеснить небольшую семейную деятельность по выращиванию марихуаны.

По данным «Marijuana Business Daily», в первоначальном законодательстве было ограничение относительно объёмов выращивания марихуаны — от одного до четырех акров. Это ограничение снято, и теперь нет ограничений на размеры операций по выращиванию.

ПЕСТИЦИДЫ НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ НЕ БУДУТ ПОДЛЕЖАТЬ РЕГУЛИРОВАНИЮ

В то время как законодатели Калифорнии переходят к регулированию практически всех аспектов отрасли, производители могут использовать любой пестицид, который захотят — по крайней мере, в течение первых шести месяцев периода легализации травы в государстве.

Производителям, уже работающим в штате, будет разрешено продавать свой перечень товаров в течение первых шести месяцев, прежде чем они будут подвергнуты тестированию на пестициды.

В КАЛИФОРНИИ УЖЕ ЕСТЬ МНОГО МАРИХУАНЫ

Калифорния уже производит примерно в пять раз больше травы, чем калифорнийцы выкуривают, сообщает веб-сайт индустрии марихуаны Leafbuyer. Это означает, что либо государству придётся приложить усилия для сдерживания производства, либо устранять последствия наличия большого количества марихуаны на руках, что имеет большую ценность на черном рынке.

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ МАРИХУАНЫ СТАНЕТ БОЛЬШИМ ИСТОЧНИКОМ ДОХОДА ДЛЯ ГОСУДАРСТВА

В Калифорнии в индустрии легальной марихуаны ежегодный объем продаж составляет 7 млрд. долл., из чего государство надеется получить налоговые поступления в размере 1 млрд. долл. (Для справки: Колорадо в течение первых трёх лет в виде резерва было накоплено около 500 млн. долл. налоговых поступлений.) Кроме того, государство надеется, что данная индустрия создаст около 1200 рабочих мест.

Это не значит, что вы должны разорвать все связи со своим местным дилером. Из-за отсутствия специальных аптек в некоторых крупных городах Калифорнии, большая часть торговли травой останется подпольной. По оценкам исследователей, 30% продаж марихуаны в штате останется на чёрном рынке — и поэтому не будет облагаться налогами.