Иногда прием высоких доз каких-либо галлюциногенных веществ может ввести человека в состояние пугающего характера, в американских источниках встречающегося под названием чувство неописуемого/неизбежного ужаса. Проявляется оно, в частности, в тех случаях, когда человек на момент приема веществ уже испытывает негативные эмоции или находится в состоянии стресса.

Содержание видений, как правило, зависит от личных страхов человека. Ниже приведен список тем/архетипов, наиболее часто встречающихся в подобного рода галлюцинациях:

  • Сцены своих или чужих страданий. Сцены пыток. Ситуации, в которых человек предстает жертвой неких “злых сущностей” или “злых сил”, пытаясь сбежать или спрятаться от них.
  • Зловещие пейзажи. Адские ландшафты. Древние монолиты архитектуры Лавкрафта, разрушенные цивилизации.
  • Существа, представляющие угрозу или имеющие зловещий вид. Демоны, чудовища, неясные фигуры в одеяниях скрывающих лица, изуродованные болезнью люди, различные деформированные существа.
  • Картины, вызывающие ощущения схожие с эффектом зловещей долины; страх биомеханики. - Переплетение живого и искусственного, неправильное, вызывающее отторжение.
  • Геометрические галлюцинации зловещей природы. Чувство страха появляется вместе с наблюдением обычных галлюцинаций геометрических форм, но теперь среди геометрии четко проглядываются изображения человеческого страха и страданий.
  • Страх потерять рассудок. Происходящее кажется настолько ужасным, что складывается ощущение, что это безумие никогда не кончится. Обычная жизнь -- лишь тонкая оболочка, под которой вас терпеливо ждет бездна кошмара, и встреча с ней неотвратима.

Визуальные галлюцинации в состоянии неизбежного ужаса часто сопровождаются чувством тревоги, психозом и кратковременной потерей памяти, чаще всего индуцирующихся под действием высоких доз таких психоделических соединений как ЛСД, псилоцибин и 2C-Р, а также делириантов по типу DPH, датуры и бензидамина.

Несмотря на то, что множество людей считают это состояние безусловно травмирующим, находятся и те, кто параллельно страху способны также испытывать чувство схожее с приятным волнением. Для того, чтобы не оказаться в состоянии неописуемого кошмара не по своей воле, необходимо помнить, что увеличивать дозы любых галлюциногенных веществ следует постепенно, работая в комфортном для себя темпе и прислушиваясь к своим ощущениям.

ГАЛЕРЕЯ ОБРАЗОВ

King_in_yellow_by_Borja_Pintado
King in Yellow by Borja Pintado
----------
Untitled by Zdzisław Beksiński
Hatheg-Kla_by_MOracz
Hatheg-Kla by MOracz
A_merging_to_the_boundless_by_Star_Gazer
A merging to the boundless by Star Gazer
Paradise_lost_clean_by_emaydani
Paradise lost clean by emaydani
Hr_giger_landschaft
Landschaft by H.R. Giger