На прошлой неделе, в научных изданиях появилась работа, которая заинтересует любителей кофе и конопли. Данный текст обсуждает связь между физиологическим воздействием кофе и каннабиноидов на организм человека.

Хотя далеко не все любители конопли наслаждаются распитием кофе, в последнее время, на западе возникла мода на конопляный кофе, который готовится путём добавления ТГК масла в горячий напиток. Как гласит новый труд, кофе и конопля не просто хорошо идут друг с другом, но имеют сходные эффекты на работу организма.

Связь каннабиноидов и кофе

Наука ещё многого не знает о воздействии каннабиноидов на работу и здоровье организма. Любопытно, ну примерно столько же человечество знает о физиологическом воздействии кофе, которое является, даже более популярным психоактивным веществом, чем марихуана.

В последнее время, кофе часто упоминается в научно-популярной прессе, как средство, одновременно опасное и полезное для здоровья: одни издания утверждают, что употребление кофе усиливает иммунитет организма; другие сообщают, что горячий напиток является гарантом долголетия; другие же считают кофе потенциальной угрозой здоровью системы кровообращения. Естественно, каждое исследование идёт с оговоркой, что никто точно не знает о способности воздействия кофе на биологические системы организма, ввиду отсутствия углубленных исследований.

Трудность анализа физиологического воздействия напитка объясняется тем, что, как и ткани конопли, зерно кофе содержит несколько сотен сложных биологических соединений и терпенов. Вместе эти вещества оказывают на организм поистине комплексный и многогранный эффект. Стоит заметить, что многие из веществ в кофе являются стимуляторами, психоактивными соединениями, действующими на организм по аналогии с каннабиноидами, вроде ТГК и КБД.

Команда учёных, во главе с Мэрилин Корнелис, смогла найти, как основные активные вещества кофе и конопли взаимодействуют друг с другом, производя аналогичные эффекты на функции организма.

Воздействие конопли и кофе на работу мозга

Труд о взаимодействии кофе и конопли принадлежит исследователям из Северо-Западного Университета, Иллинойс. Более подробная и дополненная версия работы также была опубликована изданием Journal of Internal Medicine.

В ходе исследования, учёные анализировали состояние здоровье 47 добровольцев из Финляндии, в течение трёх месяцев, в ходе которых, они постепенно увеличивали уровень ежедневного потребления кофе, начиная с одной чашки напитка заканчивая восемью кофе в день. На каждой стадии испытания, учёные фиксировали концентрацию уровня метаболитов стимулятора в крови участников, а также их физиологическое воздействие на организм на уровне нервных окончаний и рецепторов.

Результаты работы демонстрируют, что по сути, кофе воздействует на многие рецепторы эндоканнабиноидной системы организма, которые можно найти в каждом органе и биологической системе тела.

Напомним, что многие каннабиноиды, в частности ТГК и КБД, фитоканнабиноиды активно взаимодействуют с рецепторам СВ1 и СВ2, что приводит к проявлению характерных рекреационных и терапевтических эффектов конопли, вроде ослабления чувства боли и снятия воспалений с мягких тканей тела. Данные соединения также активируют скопления этих рецепторов в тканях головного мозга, что вызывает выделение веществ, провоцирующих чувство эйфории, стимулирующих работу нервной системы и вызывающих расслабление в теле. Как утверждают учёные, кофе воздействует именно на данные группы СВ рецепторов, провоцируя сходное с коноплёй чувство притока сил и энергии.

Помимо этого, учёные также отмечают, что как конопля, так и кофе, воздействуют на одни и те же рецепторы, что отвечают за протекание процессов метаболизма в теле, регулирование эмоционального фона, а также за другие важные биологические функции, непосредственно поддерживающие гомеостаз и нормальную работу организма.

Вывод работы

«Мы открыли новые соединения рецепторов, с которыми способны взаимодействовать активные соединения в кофе, а также установили их связь с эффектами фитоканнабиноидов», отмечает в завершении работы мисс Корнелис. «Теперь мы планируем заняться более углубленным изучением активации данных рецепторов на здоровье и долголетие живых организмов».