В последние несколько десятилетий использование Айявуаски распространилось за пределы Амазонии, достигнув применения по всему миру в религиозных, шаманских, психотерапевтических, и смешанных ритуалах (Labate & Jungaberle 2011; Tupper 2008).

Многие участники описывают свои результаты от опыта ритуалов Айявуаски в таких формах, как приобретение более глубинного понимания себя, личное и духовное развитие, исцеление от различных психологических и физиологических недугов и проблем, в том числе наркотических зависимостей

Базируясь на наблюдениях за положительными терапевтическими эффектами, который происходят с людьми с проблемами зависимостей благодаря Айявуаска-церемониям, можно утверждать, что в настоящее время существуют варианты поддержки процесса освобождения от зависимостей в неформальной и формальной форме. Сюда можно включить ритуалы целительных кругов Айявуаски, предлагаемые целителями из числа коренных жителей различных племен, отдельными психотерапевтами и более- менее структурированных программ стационарного и амбулаторного лечения наркомании сопровождаемых использованием Айявуаски. Такие подходы присутствуют в коренных традициях Амазонской народной медицины, бразильских Айявуаска-религий, различных видов психоделических психотерапий, или состоят в гибридной комбинации. Некоторые многопрофильные межкультурные пилотные проекты показали, что можно предварительно гарантировать терапевтический успех данных методов (Fernández & Fábregas в прессе; Giove Nakazawa 2002; Mabit 2007), что требует дальнейшего подтверждения в научном подходе через контролируемые клинические испытания.

Автор провел предварительное изучение вопроса, используя качественные методы исследований, основанные на комбинации наблюдения за участниками и специфических интервью по данной тематике (Witzel 2000), с тем, чтобы описать терапевтическую ценность Айявуаски в лечении зависимостей с психотерапевтической точки зрения, и поделиться принципами, которые могут помочь улучшить терапевтическую эффективность в традиционных и современных видах методов применения Айявуаски в данном ключе. Полученные в исследованиях данные оценивали и концептуально структурировали с применением принципов качественного анализа данных (Qualitative Data Analysisв соответствии с Miles & Huberman, 1994).

Качественное исследование включает: обзор семи терапевтических проектов, которые применяют Айявуаску при лечении зависимостей в различных условиях, интервью с четырьмя целителями традиционного направления и 11-ю специалистами в области психического здоровья, имеющими опыт, как в лечении наркотической зависимости, так и терапевтический опыт использования Айявуаски, и интервью с 14-ю участниками, прошедшими Айявуаска-терапию от наркотической зависимости в различных условиях (Presser Velder 2012)

9ad535c59720796ad3453
рис.1

ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Результаты этого исследования показывают, что участие в Айявуаска-ритуалах может помочь определенным лицам прийти к воздержанию от употребления, или существенным образом уменьшить злоупотребление вредных психоактивных веществ. В правильном контексте Айявуаска может стать ценным терапевтическим инструментом и может выступать в качестве катализатора, актуализирующего психотерапевтические процессы эффективно в короткие сроки, а подчас может выступать, как инструмент критического вмешательства, когда никакие другие терапевтические методы не увенчались успехом.

Зависимость от психоактивных веществ можно представить как многофакторную проблему, которая требует всеобъемлющей и единой стратегии для вмешательства. Айявуаска обеспечивает многомерные субъективные переживания, которые могут обеспечить объединение телесно-ориентированных, психологических и духовных процессов с получением реальных терапевтических результатов.

Наиболее значимые результаты этого исследования, касающиеся терапевтической ценности Айявуаски с точки зрения терапевтов и участников ритуалов, можно представить графически на рис. 1.

ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ЭФФЕКТЫ

Из-за интенсивных физических переживаний, которые обычно связаны с приемом Айявуаски, данный подход к терапии можно охарактеризовать как телесно-ориентированный. Телесно-ориентированные эффекты, сопровождаемые во время опыта Айявуаски, могут включать субъективные переживания в связи с процессами детоксификации, эффекты антижажды, и повышение уровня осознанности своего тела.

Интенсивные переживания процессов очищения физического тела, которые многие участники проходят в течение Айявуаска-сессий приводя к неординарным состояниям сознания, в соответствии с опросами как участников, так и терапевтов, значительно содействуют процессам детоксификации, освобождения от зажимов и напряжённостей в теле и психологических блоков, вызывая субъективное чувство облегчения, приводя к внутреннему миру и ясности ума.

Большинство опрошенных участников ритуалов Айявуаски сообщили, что очистка в течение сессий сопровождалась избавлением от психологических тягот, таких как чувство вины, негативных эмоций, негативного отношения, и негативных мыслей. Очистка часто сопровождается чувством обновления, появления нового начинания, повышения информированности и ответственности к своему здоровью и благополучию.

Рвотное действие от Айявуаски может также способствовать ослаблению абстинентного синдрома и тяги к употреблению наркотиков. Оба этих механизма (психологический и физический), могут лежать в основе терапевтического эффекта. Дальнейшие клинические исследования по примене ию Айявуаски в борьбе с механизмами наркотической зависимости крайне рекомендуется.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ (ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ПСИХОСОЦИАЛЬНЫЕ) ЭФФЕКТЫ

Участие в ритуалах Айявуаски может помочь людям лучше понять их пристрастия, и преодолеть корни напряжений и других психологических проблем, заложенных в их прошлом. Вызванное Айявуаской измененное состояние сознания может фасилитировать интроспекцию, проработку неосознанного психологического материала и эмоциональный катарсис. Травматические события жизни, лежащие в основе индивидуальной психопатологии, могут быть эмпирически пережиты заново, пересмотрены с новой точки зрения и интегрированы новым функциональным способом. Как заявил в интервью психиатр:

Айявуаска — это короткий путь к бессознательному. Она создает возможность пережить стрессовые биографические ситуации снова, восстановить их, изменить их порядок. Это имеет огромную терапевтическую ценность. Например, западная фармакология и психотерапия могут принести незначительную пользу в случаях обмана или насилия в детском возрасте, однако Айявуаска обеспечивает возможность переживать эти ситуации заново и с той же эмоциональной напряженностью оригинального момента, но уже с учетом приобретенного опыта. Тогда мы приходим к прощению: что освобождает нас от конфликта и позволяет жить в мире. Айявуаска является одним из возможных путей достижения этого (Интервью с Терапевт I).

Интересная познавательная динамика, проявляется во время Айявуаска-транса. Терапевты и участники описывают эффекты Айявуаска как "внутреннее зеркало", что позволяет людям с готовностью принять аспекты психики, к которым трудно прикоснуться обычными терапевтическими методами.

Айявуаска предусматривает своего рода зеркало, которое не соответствует и не подчиняется механизмам отрицания у пациентов. Ум расслабляется и к сознанию пациента подступают психически не адаптированные мысли и чувства ... Затем пациент сталкивается не с исцеляющими механизмами и структурами или личностями терапевтов, а с собственной внутренней сущностью. Этот аспект, на мой взгляд, именно то, что делает Айявуаску особенно эффективной в оказании помощи наркоманам, потому что они не в состоянии отрицать их собственную реальность и поэтому должны принять изменения. (Интервью с Терапевтом М).

Конфронтация с отринутыми аспектами, появляющиеся изнутри или воспринимаемые как "духовный источник", такие, например, как "Мать Айявуаска", "Матерь Земля" или "Божественный источник", воспринимается лучше, целостнее и содержательнее, нежели то, что идет от личности терапевта. Айявуаска также может точно привести к таким терапевтическим прорывам, которые могут стать решающими и поворотными моментами в процессах восстановления.

В вышеупомянутые процессы при содействии Айявуаски также входят изменение точки зрения и восприятия, затрагивающие улучшение качества отношений в семейном и других значимых кругах, что приводит к прощению, примирению, и улучшению межличностного общения. Это, в свою очередь, может способствовать развитию обратных положительных эмоциональных связей, и избавлению от типичных методов изоляции наркотическо-зависимых пациентов. Общий коллективный опыт применения Айявуаски, кроме того, способствует сплоченности группы и выполняет функции катализатора для проявления позитивных социальных процессов, например таких, как участие в деятельности экспертных групп, идеально ориентированных на поддержание ценности здорового образа жизни. Опыт с Айявуаской также может способствовать личностному росту и, как правило, призывает увеличить чувство само-эффективности и осознания личностных положительных ресурсов. Как сказал один из опрошенных традиционных Айявакерос (народные целители, специализирующихся на использовании Айявуаски):

Айявуаска помогает зависимым...пробудить те части себя, которые спят…помогает человеку найти себя, ценить себя, и проецировать себя в здоровом образе жизни.... Все это может помочь человеку достичь очень многого ... как найти себя и свой внутренний потенциал. (Интервью с Ayahuasquero C)

ТРАНСПЕРСОНАЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ

На протяжении всего данного исследования, было отмечено множество духовных или трансперсональных аспектов переживаний, инициированных Айявуаской, играющих ключевую роль в восстановительных процессах. Многие опрошенные участники ритуальных сессий сообщили о пиковых духовных переживаниях контакта с святым: духовной силой или экзистенциальными ценностями вливающими в жизнь смысл, обеспечивающими освобождение от заблуждений, а также пробуждение переживания целостности и внутреннего равновесия. Эти переживания могут иметь терапевтический эффект на внутренние, глубинные или экзистенциальные раны, помогая пациентам преодолеть сложные проблемы. Для некоторых пациентов, результатом таких переживаний является полный отказ от употребления наркотических препаратов и отсутствием тяги к ним. Один из участников – Стив, заявил следующее:

Они [Церемонии Айявуаски] помогли мне почувствовать присутствие кого-то еще, кто любил меня безвозмездно и безоговорочно и который дал мне силы, чтобы удержаться от употребления алкоголя или не пить слишком много ... это переживание дало мне духовную основу в моей жизни, это заставило меня понять, что у жизни есть цель и смысл ... Я [сейчас] имею возможность взывать к духовным силам. Благодаря этому опыту я могу оглянуться назад и вспомнить чувство того, каково это быть на связи с Богом и понимать, что моя жизнь не пуста ... Мой опыт с Айявуаской оставил во мне ясное напоминание о красоте и важности жизни ... Решение "не пить" (алкоголь) пришло естественным путем [как результат этих переживаний] ... и больше не было пустот, которые необходимо постоянно заполнять.

Трансперсональные переживания вызванные Айявуаской, помогли нескольким интервьюированным пациентам переформулировать свое видение мира и определить для себя новые перспективы и горизонты жизни, изменить к ней отношение. Еще один из опрошенных психологов отметил:

Другая причина, почему переход в измененные состояния сознания (ИСС) является терапевтическим, это то, что они предоставляют доступ к очень разным реальностям, где люди могут найти помощников ... гидов и союзников, и найти силы и поддержку для прохождения через жизненные испытания и невзгоды. Теперь, будь то реальные лица или проецируемые части внутренней сущности, это уже не имеет значения. Трансформации, которые могут возникнуть у людей и которые были затронуты этими переживаниями, являются весьма реальными, и опыт показывает, что все это может иметь глубокие и долгосрочные последствия. Эти ресурсы имеют важное значение для процессов долгосрочного восстановления. Вот почему Анонимные Алкоголики делают такой акцент на поиске силы большей, чем ты сам. (Исследователь O)

В дополнение к пиковым духовным переживаниям, другому типу трансперсонального опыта приписывают наиболее важную терапевтическую ценность – переживание собственной смерти.

Встреча с этим веществом была одним из самых мощных переживаний, которые я когда-либо пережил. Я всегда жил на грани, и привык к сильным эмоциям, но никогда у меня не было чего-то похожего на это ... Во время процесса исцеления дух Айявуаски показал мне видение моего будущего, если я буду продолжать курить. Я видел лица моих дочерей на моих похоронах. Я мог видеть их боль и чувствовать на себе их страдания. Я чувствовал огромную безответственность, потому что даже когда вы знаете, что вы можете умереть от курения, вы действительно сможете понять это только тогда, когда вы испытаете свою смерть. (Эрнесто)

СОСТАВЛЯЮЩИЕ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕРАПИИ

Хотя терапия на основе ритуалов Айявуаски может быть очень ценным приобретением человечества в терапевтическом аспекте, однако важно отметить, что метод полезен только для определенных лиц и при определенных обстоятельствах. Айявуаска, сама по себе, является инструментом, методом. Результаты могут быть полезными или вредными в зависимости от различных условий. Субъективный опыт, и следовательно, терапевтическая ценность Айявуаски, как и в случае с другими психоделическими препаратами, неразрывно связана с триадой: препарат, установка и обстановка.

Составляющие, связанные с препаратом, которые могли бы повлиять на результаты лечения и терапии включают качество, состав, и адекватное дозирование. Составляющие, связанные с участником терапии или так называемая "установка" – включают отсутствие медицинских противопоказаний, психологическую готовность пройти глубокое погружение в различные состояния сознания и столкнуться с собственным отказом от определённых аспектов психики, подготовку к переживанию, и способность интегрировать их. Составляющие, относящиеся к контексту или "обстановке" включают качество ритуала, качество музыки, умения и чуткость ведущего. Успешный процесс с Айявуаской предполагает контекст, обеспечивающий полную "сдачу" себя для получения этих переживаний, создание отношения, которое позволит пациентам получить терапевтический или духовный фокус в согласии с этическими принципами. Хорошо организованные ритуалы служат этой цели.

Поэтому терапия на основе Айявуаски должна быть понята и подана как терапевтическое вмешательство на ритуальной основе, а не только как один фармакологический процесс. В дополнение к самому препарату, установке и обстановке, необходимо обеспечить поддержку, направленную на обеспечение соответствующих условий для проведения процессов интеграции и возможного применения дополнительных терапевтических методов, адекватного расчета частоты повтора сессий и терапевтических ритуалов Айявуаски. А также надлежащую поддержку участников после проведения терапии в социальном контексте, включая те элементы, которые влияют на результаты лечения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Это исследование было призвано осветить гипотезы, основанные на эмпирическом опыте, о целительных свойствах Айявуаски в области лечения зависимостей. Как указано в этой статье, Айявуаска-терапия может вызвать различные виды психодуховных процессов, которые ценятся и в других терапевтических подходах, призванных исцелять зависимости от веществ.

Для оценки эффективности Айявуаски для лечения наркотических зависимостей по сравнению с текущими методами и практиками лечения необходимы дальнейшие клинические исследования и они по прежнему оправданы. На основе проведенных предварительных исследований, можно утверждать, что применение Айявуаски как психоактивного вещества для лечения зависимостей, в некоторых случаях, очень эффективно, и данные подходы могут быть интегрированы в междисциплинарных и мультикультурных программах по лечению нарко и алкогольной зависимости.

Анжа Луизаджа-Велдер – немецко-мексиканский клинический психолог, проходившая обучение и сотрудничающая с традиционными целителями коренных народов мира, использует психоактивные растения в ритуальных целях более 20 лет. Она получила степень магистра психологии в университете Koblenz/Landau в Германии и на данный момент кандидат на степень доктора философии (PhD) в Heidelberg University (Германия). Анжа написала свою докторскую диссертацию по использованию Айявуаски в терапевтических методах исцеления от наркотической зависимости, а также является организатором и директором по исследованиям и психотерапевтическим методам в Nierika A.C., мексиканской неправительственной организации на- правленной на исследования и сохранение знаний и традиций коренных народов мира в области использования сакральных растений. Email: [email protected]