У дяди жены двоюродной сестры брата (и так далее по родословной) есть подруга на Ибице. Заядлая кокаинщица. Когда они в последний раз вместе тусили, с носовой перегородкой у этой девушки уже были проблемы, но она не унывала. Между дорожками (кочками, колпачками??) невзначай рассказывала про свою перфорацию в носу и как она собирается себе туда ставить силиконовую пластину — и уж тогда жизнь начнётся, мама не горюй, можно будет нюхать и вообще насчёт этого носа несчастного не париться.

После этой истории начинаю гуглить и нахожу кучу кейсов про типичные криповые осложнения с носовой перегородкой у кокаинщиков и последующими вычурными пластиками по спасению носа.

У заядлых кокаинщиков осложнений множество, вплоть до перфорации нёба и проваливания носа (collapse of the nose — чёт я затрудняюсь нормально перевести).
e36266e48f00386922b1d
а в статье "Reconstruction of the nose after cocaine abuse" описывается случай седловидной деформации носа у женщины 35 лет вследствие регулярного употребления кокаина в течение последних двух лет (saddle-nose — то что раньше часто встречалось при третичном сифилисе), источник: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1748681507005244

Но самая частая проблема всё-таки — это дырка, которая образуется в носовой перегородке из-за постоянного спазма сосудов и воспаления. Кокаин, он ведь, как известно, раньше вообще замечательно использовался в качестве местного анестетика и кровоостанавливающего средства во время хирургических вмешательств в носу. Потом от этого дела постепенно отказались, даже статья такая есть Does cocaine still have a role in nasal surgery? . Оправдано ли в наши дни использование кокаина в ЛОР-хирургии? И ответ: нет, есть куча других удобных ништячков (но это другая история).

И вот когда у человека в носовой перегородке возникает эта ненавистная дырка, которая, понятное дело, мешается, дышать с ней неудобно, так она ещё и свистит время от времени — надо принимать меры. Методов множество. Многие из них, как это обычно бывает в пластических операциях, заключаются в том, чтобы пересадить в нос всё что угодно с тела, что только может прижиться: от лоскутов со слизистых щёк, ушных хрящей, до кожных лоскутов с рук. Но самый простой метод из всех — закупорить дырку силиконовой пробкой-заглушкой (septal button — "перегородочная пуговица" дословно). Это, по-видимому, как раз то, что имела в виду та самая подруга с Ибицы.
f9376509b5df6cfab153d
Дырка в носу (перфорация в носовой перегородке) — она примерно такая

На medscape пишут, что пробки-заглушки (это я так обзываю septal button, потому что нормального перевода в русском языке нет) широко используются аж с 70ых годов. Раньше их делали из пластика, теперь они представлены только в силиконовом варианте. Пробка-заглушка может устанавливаться на время (перед основным хирургическим вмешательством), а может устанавливаться на долгий срок — всё зависит от размера дырки в носу и причины, из-за которой она появилась. Процедура проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией.

e0bc4da592bc9af5ffa5c
Силиконовые пробки-заглушки разного размера, источник https://emedicine.medscape.com/article/1580556-overview

a5dfdaa29481b7eeea759
Эндоскопическое изображение замера перфорации. Линейка в носу, так сказать, ага

47d3c5e8d502d0f072bdb
*Пробка-заглушка перед установкой, источник: https://jamanetwork.com/journals/jamaotolaryngology/fullarticle/484007 *

55df617dee0020ecf40f7
Силиконовая пробка-заглушка после установки. Красными точками указаны границы пробки, чёрными — границы дыры.

После установки пациенты периодически появляются у ЛОРа, который следит, чтобы с пробкой в носу всё было ok. Иногда пробку достают, промывают, и устанавливают обратно.

В приложении Figure1 (это социальная сеть, где врачи со всего мира делятся разными клиническими случаями и загадывают друг другу задачки), нахожу такой пост

dc93fa9f06ccef5616cb8

В разделе оториноларингологии загадка: что только что достали из носа пациента? Но мы-то теперь точно знаем что это. ага! это та самая пробка-заглушка, простоявшая в носу приблизительно пять лет.

Источник: https://t.me/rastut/137