ОТ РЕ­ДАК­ЦИИ. Хо­тя со­ци­аль­ная стиг­ма­тиза­ция и за­яв­ле­на сре­ди ос­новных тем про­ек­та, и вол­ну­ет, а то и нап­ря­мую ка­са­ет­ся мно­гих его учас­тни­ков, ма­тери­алов по этой те­ме на на­шем сай­те не так уж мно­го.

Это не­об­хо­димо ис­пра­вить, по­это­му се­год­ня мы пуб­ли­ку­ем статью од­но­го на­шего со­рат­ни­ка, ко­торый опи­сыва­ет собс­твен­ное без­ра­дос­тное по­ложе­ние, пос­ледс­твие стиг­ма­тиза­ции на за­коно­датель­ном уров­не, при­водит наб­лю­дения за от­но­шени­ем к сво­ей груп­пе за пос­ледние нес­коль­ко лет, при­водит нес­коль­ко прак­ти­чес­ких со­ветов и раз­мы­шений.

Офор­млен текст прак­ти­чес­ки в сти­ле по­хож­де­ний нью-джан­ки — Бер­ро­уз во­ис­ти­ну был бы (не)до­волен: опять ко­му-то на­до ис­кать и вы­пыты­вать ре­цеп­ты, ша­рить­ся по ап­те­кам и выс­лу­шивать нев­нятное «пли­хади пят­нисса» — толь­ко не ра­ди нар­ко­тиков, а ни мно­го ни ма­ло ЖНЛВС (жиз­ненно не­об­хо­димых и важ­ных ле­карс­твен­ных средств).

FR.CHMN

ВВОДНАЯ: О НЕОБХОДИМОСТИ ПОЖИЗНЕННОЙ ЗГТ. ЖНЛВС.

Дан­ный рас­сказ бу­дет свя­зан с гор­мо­наль­но-за­мес­ти­тель­ной те­рапи­ей (ЗГТ) пре­пара­тами тес­тосте­рона, преж­де все­го для FtM (female to male, жен­щи­на -> муж­чи­на) тран­сген­де­ров. По­доб­ные пре­пара­ты наз­на­ча­ют по ря­ду по­каза­ний, в том чис­ле при воз­рас­тном ан­дро­ген­ном де­фици­те, од­на­ко имен­но в слу­чае с FtM тран­сген­де­рами мож­но наб­лю­дать сис­те­мати­чес­кую проб­ле­му в уре­гули­рова­нии про­цес­са по­луче­ния ЖНЛВС (жиз­ненно не­об­хо­димых и важ­ных ле­карс­твен­ных средств) оп­ре­делен­ны­ми груп­па­ми граж­дан РФ. Лю­ди, про­шед­шие че­рез опе­рацию по сме­не по­ла нуж­да­ют­ся в по­жиз­ненном при­еме пре­пара­тов тес­тосте­рона, так как не име­ют ес­тес­твен­ных пу­тей дос­та­точ­ной вы­работ­ки это­го гор­мо­на в ор­га­низ­ме. Мно­гие из них при этом прош­ли че­рез ор­га­но­уно­сящие опе­рации, пос­ле ко­торых в их ор­га­низ­ме уже да­же при всем же­лании ни­какие гор­мо­ны нор­маль­но не вы­раба­тыва­ют­ся (речь идет о гис­те­рек­то­мии, или уда­лении мат­ки и при­дат­ков, ко­торое за­час­тую нас­то­ятель­но ре­комен­ду­ет­ся вра­чами, да­бы из­бе­жать он­ко­логи­чес­ких ос­ложне­ний на фо­не при­ема ан­дро­генов, что да­же мо­жет стать ре­ша­ющим ко­зырем в су­деб­ном про­цес­се сме­ны пас­пор­тно­го по­ла (!)). От­сутс­твие дол­жно­го уров­ня тес­тосте­рона в ор­га­низ­ме ве­дет к деп­рессии, раз­ру­шению кос­тей, умень­ше­нию мы­шеч­ной мас­сы, из­но­су сер­дечно-со­судис­той сис­те­мы и т.д., хо­тя эти на­руше­ния, ко­неч­но же, нас­ту­па­ют да­леко не сра­зу. Из-за пре­пятс­твий в по­луче­нии не­кото­рыми тран­сген­де­рами не­об­хо­димых пре­пара­тов они вы­нуж­де­ны «от­ка­тывать» (вре­мен­но при­ос­та­нав­ли­вать гор­мо­наль­ную те­рапию).

От­дель­но сто­ит за­метить, что тес­тосте­рон на­ходит­ся в спис­ке ЖНЛВС РФ — жиз­ненно не­об­хо­димых важ­ных ле­карс­твен­ных средств и не про­из­во­дит­ся в Рос­сии, все име­ющи­еся в офи­ци­аль­ной про­даже пре­пара­ты пред­став­ля­ют со­бой им­пор­тные (Не­бидо: Бай­ер АГ (Гер­ма­ния); Ом­надрен: Jelfa S.A. (Поль­ша); Organon (Гол­ландия)).

Ни­же я бы хо­тел рас­ска­зать о том, как ме­нялась си­ту­ация с по­луче­ни­ем пре­пара­тов тес­тосте­рона в те­чении пя­ти пос­ледних лет. Я не пре­тен­дую на единс­твен­но вер­ное ви­дение си­ту­ации, так как оно в пер­вую оче­редь ба­зиру­ет­ся на мо­ем лич­ном опы­те и об­ще­нии с дру­гими FtM-тран­сген­де­рами, а так­же вра­чами, про­визо­рами, ак­ти­вис­та­ми и впол­не по­нимаю, что воз­можно где-то сам при­ложил не­дос­та­точ­но сил к то­му, что­бы сде­лать про­цесс по­луче­ния жиз­ненно не­об­хо­димых мне пре­пара­тов чуть бо­лее прос­тым и струк­ту­риро­ван­ным. Од­на­ко в дан­ном тек­сте я все же бу­ду кри­тико­вать не толь­ко се­бя.

2

2. ПРО­ЦЕСС ИЗ­МЕ­НЕНИЯ ПУ­ТЕЙ ПО­ЛУЧЕ­НИЯ ГОР­МО­НАЛЬ­НЫХ ПРЕ­ПАРА­ТОВ В ПЕ­РИ­ОД 2012-2017 ГГ.

Итак, я при­нимаю те­рапию с 2013 го­да, и, ка­жет­ся, пом­ню каж­дый свой ре­цепт и каж­дую ап­те­ку, в ко­торой по­бывал. Ме­тафо­ричес­кое срав­не­ние се­бя с пер­со­нажем кни­ги Бер­ро­уза «Джан­ки» ста­новит­ся для ме­ня с каж­дым сле­ду­ющим по­воро­том этой ис­то­рии все бо­лее близ­ким и ак­ту­аль­ным, хо­тя из­на­чаль­но оно приш­ло мне на ум лишь по при­чине не­об­хо­димос­ти инъ­ек­ци­он­но­го вве­дения пре­пара­та («Джан­ки» это ав­то­би­ог­ра­фичес­кая кни­га про мор­фи­новых нар­ко­манов 50-х го­дов, в од­ной из час­тей ко­торой ге­рои вы­писы­ва­ют ре­цеп­ты на мор­фий и ра­зыс­ки­ва­ют мес­та, где воз­можно бы­ло бы их ото­варить).

В 2013 го­ду пре­парат под наз­ва­ни­ем «Ом­надрен» от­пускал­ся по ре­цеп­ту или за кра­сивые гла­за по сред­ней сто­имос­ти 450-600 руб­лей. В пач­ке бы­ло 5 ам­пул, че­го хва­тало на па­ру ме­сяцев при кур­се уко­лов раз в 2-3 не­дели. Это­го впол­не хва­тало, что­бы в нес­пешном про­гулоч­ном тем­пе хо­дить по ап­те­кам в по­ис­ках оче­ред­но­го за­зевав­ше­гося про­визо­ра. Мно­гие FtM, как и я, на­чина­ли гор­мо­ноте­рапию са­мос­то­ятель­но, без кон­суль­та­ции вра­ча, на что их за­час­тую тол­кал на это тот факт, что че­лове­ку на гор­мо­нах, как счи­талось, с боль­шей ве­ро­ят­ностью одоб­рят раз­ре­шение на сме­ну по­ла (справ­ка, не­об­хо­димая для гор­мо­наль­ной и хи­рур­ги­чес­кой кор­рекции по­ла, по­луча­ет­ся у ко­мис­сии вра­чей-пси­хи­ат­ров в те­чении 1-2 лет, плат­но). При на­личии вы­пис­но­го эпик­ри­за от эн­докри­ноло­га пре­парат и вов­се бес­пре­пятс­твен­но от­пуска­ли в лю­бой ап­те­ке.

К 2014 го­ду си­ту­ация ста­ла слож­нее, так как про­визо­ры ста­ли стро­го тре­бовать ре­цеп­ты на блан­ке фор­мы N148 (нар­ко­тичес­кие и об­ла­да­ющие ана­боли­чес­кой ак­тивностью пре­пара­ты). Что­бы вы­писать дан­ный ре­цепт бы­ло не­об­хо­димо по­сетить плат­но­го вра­ча имея на ру­ках до­кумен­ты от пси­хи­ат­ри­чес­кой ко­мис­сии с ди­аг­но­зом F64.0. Абы ка­кой врач для дан­ных це­лей ко­неч­но же не под­хо­дит, по­это­му нуж­но бы­ло най­ти имен­но спе­ци­алис­та, ква­лифи­циро­ван­но­го в тран­сген­дерной те­ме, ина­че ус­лу­га мог­ла быть не­качес­твен­ной (врач мог не знать не­об­хо­димых до­зиро­вок пре­пара­тов, не иметь ин­форма­ции о по­боч­ных эф­фектах и осо­бен­ностях ЗГТ). Но­мера те­лефо­нов и элек­трон­ные поч­ты та­ких док­то­ров пе­реда­вались друг дру­гу прак­ти­чес­ки тай­но на те­мати­чес­ких ин­тернет-ре­сур­сах. Там же мож­но бы­ло уз­нать, ка­кую сте­пень адек­ватнос­ти и по­нима­ния мож­но ожи­дать по­лучить от док­то­ра (нас­той­чи­вое об­ра­щение толь­ко в жен­ском ро­де, пот­ря­са­ющие со­веты, упо­мина­ния пси­хи­ат­ри­чес­ких за­веде­ний и ди­аг­но­зов, ос­кор­бле­ния — все это мог­ло впол­не зап­росто под­жи­дать пер­вопро­ход­цев но­вых ме­дицин­ских ка­бине­тов). Ус­лу­га за по­луче­ние ре­цеп­та в сред­нем сто­ила от 1000 руб­лей и вы­ше (как по­везет).

Так врач, у ко­торо­го я мо­нито­рил­ся и дол­гое вре­мя брал ре­цеп­ты, раз за ра­зом вы­писы­вал мне пре­парат ом­надрен-250, нес­мотря то, что каж­дый укол вы­зывал у ме­ня ре­ак­цию с по­выше­ни­ем тем­пе­рату­ры до 37,5, лом­кой во всех сус­та­вах и вы­тека­ющей нес­по­соб­ностью сут­ки-двое за­нимать­ся пов­седнев­ны­ми де­лами. В от­вет на мои жа­лобы и прось­бу сме­нить пре­парат док­тор раз­во­дил ру­ками и по­яс­нял, что это все пси­хосо­мати­ка, и что ле­чить­ся по дан­но­му воп­ро­су мне сто­ит от­пра­вить­ся к пси­хи­ат­ру, «но ведь вы и так на­вер­ное уто­мились хо­дить по пси­хи­ат­рам, так ведь??)))». Как вы­яс­ни­лось поз­днее — это бы­ла пи­роген­ная ре­ак­ция на слож­ные эфи­ры тес­тосте­рона, и дан­ная проб­ле­ма бес­по­ко­ила не­малое ко­личес­тво лю­дей на спор­тивных фо­румах, кто при­менял ом­надрен в ка­чес­тве до­пин­га.

К кон­цу 2015 с точ­ки зре­ния про­визо­ров все ре­цеп­ты бы­ли пос­то­ян­но «не те», и при­ходи­лось мо­тать­ся ту­да-сю­да от ап­те­ки к ап­те­ке и ис­кать где про­дадут. Врач, утом­ленный пе­репи­сыва­ни­ем блан­ков, го­ворил: «Ото­варь­те ре­цепт хоть где-ни­будь, как-ни­будь». При этом наб­лю­дал­ся явс­твен­ный де­фицит са­мого пре­пара­та в ап­те­ках, что вы­зыва­ло не­яс­ное, но дур­ное пред­чувс­твие.

Ак­ку­рат с нас­тупле­ни­ем 2016 го­да ми­нис­терс­тво здра­во­ох­ра­нения РФ, ра­нее за счёт бюд­же­та, вы­купав­шее 80% сто­имос­ти пре­пара­та ом­надрен-250 как жиз­ненно не­об­хо­димо­го, от­ка­залось от этой за­теи. Пач­ка ом­надрен-250 в 5 ам­пул по 600 руб­лей уш­ла в вос­по­мина­ния о вре­менах, ког­да тра­ва бы­ла зе­ленее, а на ее мес­то приш­ла пач­ка ом­надрен-250 с 1 ам­пу­лой по це­не от 700 р за шту­ку. Ко­роб­ка, кста­ти, ос­та­лась та­кого же раз­ме­ра. До­бавь­те к это­му плат­ное вы­писы­вание ре­цеп­та, ко­торое дан­ном слу­чае счи­та­ет­ся пол­но­цен­ным по­сеще­ни­ем и оп­ла­чива­ет­ся по прай­су как кон­суль­та­ция спе­ци­алис­та — 1000, 1800, 3000 р., в за­виси­мос­ти от мес­та, но бы­вало ко­му-то уда­валось и до­гово­рить­ся на 500. А те­перь пред­ставь­те, что вам ну­жен ре­цепт на пре­парат, ко­торый в сред­нем не­об­хо­димо вво­дить раз в 2-3 не­дели.

Мно­гие эн­докри­ноло­ги мог­ли пой­ти на встре­чу и вы­писать весь пок­ры­тый пе­чата­ми и под­пи­сями су­пер-бланк «по спец­ле­чению». Дан­ная фор­ма поз­во­ля­ет вы­писы­вать сра­зу нес­коль­ко ам­пул од­ним ре­цеп­том и приз­ва­на уп­ростить жизнь че­лове­ка, ре­гуляр­но нуж­да­юще­гося в пре­пара­тах. Од­на­ко, дан­ная бу­маж­ка вы­зыва­ет дос­та­точ­но стран­ную ре­ак­цию у про­визо­ров. Мне приш­лось стол­кнуть­ся с тем, что в ап­те­ках от­ка­зыва­лись со­об­щать ко­личес­тво то­вара в на­личии и не офор­мля­ли пред­за­каз, опа­са­ясь, ви­димо, сот­рудни­ков спец­служб или тай­ных про­верок. Пос­ле упо­мина­ния 10 па­чек ра­зом про­визо­ры мог­ли и вов­се пе­рес­тать ид­ти на ка­кой бы то ни бы­ло кон­такт без то­го са­мого «пра­виль­но­го» ре­цеп­та, пре­дос­тавлен­но­го на­перед (осо­бен­но ак­ту­аль­но, ког­да зво­нишь по те­лефо­ну). Сам пре­парат, на­до ска­зать, при этом мог быть в на­личии все­го в 20-30 ап­те­ках, рас­ки­дан­ных по все­му го­роду Мос­ква и об­ласти на­чиная от Са­велов­ской или Ба­буш­кин­ской до г. Дол­гопруд­ный. Про­ехать пол го­рода, что­бы уз­нать, что в на­личии все­го 1 ко­роб­ка, это, ко­неч­но же, об­лом. От­дель­но сто­ит от­ме­тить, что ре­цепт дей­ству­ет 15 дней (в 2014 — 10 дней), в те­чении ко­торых нуж­но ус­петь его ото­варить.

3

РЕ­ЗЮМИ­РУЯ ВЫ­ШЕП­РИ­ВЕДЕН­НЫЙ ТЕКСТ, ЧТО МЫ ИМЕ­ЕМ ЗА ПЕ­РИ­ОД

2012-2017 ГГ:

Подорожание Омнадрена в 7 раз в виду отмены частичного выкупа препарата Государством.
Ужесточение рецептурного отпуска, превращающее получение препарата в циркуляцию между аптекой, врачом и обратно в виду отсутствия очередной необходимой закорючки на бланке рецепта. При этом ни врачи, ни провизоры зачастую сами не имеют достаточной осведомленности об актуальных правилах отпуска рецептурных лекарств и каждый из них в итоге гнет свою линию. Бдительность провизоров в данном случае может быть важнее буквы закона, и помахивание приказами от такого-то перед отпускным окошком не срабатывает. Иными словами наличие или отсутствие у вас в руках искомого препарата полностью зависит от подозрительности аптекаря.
Отсутствие квалифицированной медицинской помощи как у платных специалистов, так и в поликлиниках. Платные рецепты по цене консультации специалиста.

3. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СПОСОБЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ ГОРМОНАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ.

На дан­ный мо­мент приб­ли­зитель­ные рас­ценки на при­об­ре­тение пре­пара­тов тес­тосте­рона та­ковы:

омнадрен- ~700-900 р за 1 ампулу 1 мл, на 2-3 недели (+платный рецепт);
небидо- ~4500-6000 рублей за 1 ампулу 4 мл, на 2,5 месяца (+платный рецепт).

По­лагаю, что заработок у всех разный, и, возможно, для кого-то дополнительная статья рас­хо­дов в 1000-2500 р. в ме­сяц яв­ля­ет­ся аб­со­лют­но не су­щес­твен­ной, да и из­вес­тно, что каж­дый ра­бота­датель счас­тли­во бе­рет на ра­боту тран­сген­де­ра, БЕ­РЕТ ДА СВЕР­ХУ ЕЩЕ ДОП­ЛА­ЧИВА­ЕТ, НЕ НА­РАДУ­ЕТ­СЯ. В ви­ду это­го я так же рас­смат­ри­ваю как аль­тер­на­тив­ный спо­соб по­луче­ния ре­цеп­турных блан­ков на гор­мо­наль­ные пре­пара­ты по­сеще­ние го­сударс­твен­ной по­лик­ли­ники на бес­плат­ной ос­но­ве (ОМС).

Итак, по­лик­ли­ника. Что ожи­да­ет нас там с на­иболь­шей ве­ро­ят­ностью?

Некомпетентность врачей в вопросах ЗГТ (более, чем вероятно);
Отсутствие понимания условий отпуска препаратов из аптек, форм бланков рецептов, количества печатей, подписей, штампов, описаний, etc.;
Неопределенность зоны ответственности врачей (F64.0- психиатрический диагноз, но рецепт на гормоны должен выписывать эндокринолог, или, за не имением оного уролог. Существуют примеры, когда эти врачи отказывали в рецепте в виду того, что не могут выписывать гормональные препараты по психиатрическому диагнозу).
Здесь на ли­цо от­сутс­твие ка­кого бы то ни бы­ло уре­гули­рова­ния про­цес­са в це­лом. Од­на­ко, ряд воп­ро­сов, воз­можно, мо­жет быть уре­гули­рован ис­те­ричес­ки­ми осо­ловев­ши­ми кри­ками и жа­лоба­ми в вы­шес­то­ящие ин­стан­ции, в про­чем, как и мно­гое в этом ми­ре.

Са­ма по­доб­ная прак­ти­ка ка­ратель­ной бю­рок­ра­тии не­из­бежно при­водит к по­яв­ле­нию те­нево­го рын­ка (да-да, друг, и тут в при­мер мож­но пос­та­вить ры­нок сбы­та лю­бых из­вес­тных те­бе зап­ре­щен­ных нар­ко­тичес­ких ве­ществ) с при­об­ре­тени­ем пре­пара­тов у час­тных лиц, в ин­тернет-ма­гази­нах для бо­дибил­де­ров и за ру­бежом. При по­доб­ном пу­ти всег­да есть шанс нат­кнуть­ся на под­делку в ви­ду от­сутс­твие над­ле­жаще­го кон­тро­ля за ка­чес­твом то­вара, а так же риск уго­лов­но­го прес­ле­дова­ние по статье «Кон­тра­бан­да силь­но­дей­ству­ющих ве­ществ» (тес­тосте­рон на­ходит­ся в спис­ке силь­но­дей­ству­ющих ве­ществ для це­лей статьи 234 на­рав­не с яда­ми и взрыв­чаткой))).

4. РЕЗУЛЬТАТЫ.

Итого, что мы имеем: если вы уже крепко «подсели» по тем или иным причинам на ЗГТ, вы так или иначе столкнетесь (скорее всего уже столкнулись) с чередой увлекательных квестов, наполняющих полосу препятствий на пути к обретению препарата. И, возможно, потом повторите это ещё два, три и ещё сколько нужно раз и так до следующего интересного поворота в священном законодательстве самого лучшего Царствия Вечной России.

Мoлизаторства и предупреждений в духе «не будьте как я, не вставайте на кривую дорожку!» не будет.

Такие дела.

Источник: https://katab.asia/2018/01/22/newjunkie/