Что такое микродозинг и какие он вызывает эффекты?

Микродозинг -- это употребление небольших доз психоделиков, гораздо более низких, чем те, при которых может быть заметен какой-либо очевидный и ожидаемый психотропный эффект. Употребление этих микродоз при этом никак не влияет на повседневную активность потребителя. При микродозинге нет никаких психоделических эффектов, также отсутствуют заметные сразу эффекты (нет "прихода"), психоделики в таком ключе приобретают свойства стимуляторов и ноотропов. При подобном режиме потребления -- на сверхнизких дозировках -- вы можете даже не почувствовать никакого эффекта, но к концу дня вы можете заметить, что это был крайне приятный день, а все нужные дела выполнены.

Где взять вещества для микродозинга?

В нашей вики есть достаточное количество ссылок на даркнет-маркеты, где можно приобрести соответствующие субстанции.

В то же время, вы можете использовать распространенные по сети гайды, чтобы самостоятельно вырастить псилоцибиновые грибы.

Важно: покупайте вещества для микродозинга только у проверенных продавцов, либо же тестируйте их сами с помощью специальных наборов (такие можно купить в Интернете, например вот здесь.

Из проверенных администрацией дилеров LSD можем посоветовать http://astralfhvprgrmhz.onion (клирнет и телеграм бот). Ребята продают настоящий LSD в честных дозировках и работают по всему СНГ.

При покупке определенных субстанций могут возникнуть проблемы с законом -- большинство психоделиков запрещены. Мы не призываем нарушать закон, поэтому действуйте на свой страх и риск.

Нужно ли иметь полноценный опыт с психоделиками, чтобы заниматься микродозингом?

Вообще нет, но полноценный опыт может помочь вам лучше прочувствовать эффекты микродозинга

Разъяснение терминов

Пороговая доза: Перекочевал в микродозинг из психофармакологии. Обозначает дозировку, при которой можно заметить эффекты вещества. Микродозы, как правило, меньше или совпадают с пороговой дозировкой веществ. Для ЛСД, к примеру, пороговая дозировка составляет 20 микрограмм. В микродозинге люди обычно достигают заметных результатов, если используют дозы в районе 5-10 микрограмм, но есть люди, которые принимают и по 25 микрограмм в качестве микродоз -- это всё довольно индивидуально.

Психолитический: В психолитической терапии средние и низкие дозировки психоделиков используются в качестве фармакологической терапии для закрепления эффектов классической психотерапии. Вещества помогают людям раскрыться и более качественно работать с терапевтом. Таким образом, при психолитической терапии используются дозы выше, чем для микродозинга, но меньше, чем нужные для полноценного трипа. Обычная дозировка LSD в психолитической терапии составляет от 30 до 60 микрограмм.

Низкая доза: Этот термин включает в себя как Микродозы так и психолитические дозы.

volumrus

Как использовать марки с ЛСД или другой субстанцией для микродозинга и как правильно отмерять дозировку?

Крайне рекомендуется растворять вещества в жидкости, поскольку подавляющее большинство весов не могут точно измерить маленькие дозы. Зная точное количество вещества, растворенное в известном количестве жидкости, можно отмерять одинаковые и точные дозы для приёма. Если вы используете марки с ЛСД, то важно знать, какое именно количество вещества на них нанесено, поскольку есть вероятность пере- или недооценить силу действия марок, что приведет к нежелательным последствиям и неточным дозировкам. В зависимости от того, насколько равномерно пропитаны марки, концентрация вещества, как правило, будет снижаться по краям бумаги и повышаться ближе к центру.

Большая часть триптаминов и фенилэтиламинов -- очень стабильные субстанции, так что их растворы могут храниться долгое время. Для растовров отлично подойдет дистилированная вода. В случае с ЛСД нужно быть крайне осторожным, поскольку щелочная среда и воздействие света разложат вещество в растворе до неактивных изомеров, хлор из водопропроводной воды и вовсе уничтожит ЛСД при контакте. Таким образом, ЛСД следует хранить в кислотно-нейтральной жидкости, спрятанной от света, и, желательно, в холодильнике -- эти условия обеспечат стабильность раствора на долгое время (больше информации можно прочитать в книге TIHKAL). Отлично подойдут 20мл пластиковые флаконы, замотанные в алюминиевую фольгу и небольшой двухкубовый шприц для дозирования.

Если вы используете грибы или кактусы, хорошей идеей будет перемолоть их в пыльцу, поскольку содержание психоактивных алкалоидов отличается в разных частях растений.

Если вы не знаете точного количества вещества у вас на марках -- вы можете попробовать "угадать" дозировку, а затем приготовить раствор. Начните с того, что покажется вам 20-25 микрограммами вещества, при такой дозировке большинство людей могут отчетливо заметить эффекты. Помните, что дозировка будет примерной, мы можете принять слишком большое количество, поэтому стоит заранее подготовиться к полноценному трипу, если вы ошибетесь с дозировкой.

Если у вас не вышло угадать дозировку, подождите 3-4 дня, затем откалибруйте дозу на 20% и попробуйте снова, до тех пор, пока вы не найдете ту точку, при которой эффекты практически незаметны.
Если вы знаете, насколько сильны ваши марки, то рекомендуется начать с низких дозировок ~5 микрограмм, и со временем повышать их, если это требуется. Для этого вам понадобится такой раствор, в котором на 1 мл будет приходиться 1 микрограмм вещества.

Вы также можете особо не заморачиваться с дозировками и положиться на собственные ощущения, но это скорее для опытных пользователей.

Для приготовления раствора пользуйтесь этим гайдом.

Плюсы микродозинга

  • Энергия
    Множество людей сообщают о повышении продуктивности, в чём-то похожем (а в чём-то отличающемся) от того, что получается при приеме стимуляторов. Некоторые описывают это как "странная чашка кофе, которая действует весь день", а для тех, кто любит спорт -- подобные вещи заменяют предтренировочные смеси.

В этом нет ничего удивительного, поскольку психоделики действуют как адренногенные вещества -- в частности, ЛСД, в отличие от псилоцибина и других веществ, воздействует в том числе и на дофаминовую систему, что ведет к учащению ЧСС, увеличению температуры тела и ускорению метаболизма. Но, в отличие от полноценных трипов, при микродозинге стимуляция приобретает управляемый характер, лёгкий и ненапрягающий.

  • Креативность
    Идеи легко приходят в голову, ровно как и упрощается формирование концептов. Меньше ненужной саморефлексии и ассоциации также приходят на ум быстрее.

  • Концентрация/Мотивация увеличиваются

  • Настроение улучшается
    Многие люди говорят об определенном типе счастья, когда вещи кажутся "просто правильными" и воодушевляющими, но не в каком-то искусственно-стимуляторно-эйфоричном виде, а в более близком и естественном. Очень похоже на то ощущение, которое сохраняется у людей после приема больших доз.

Микродозинг -- это совершенно другой кайф. Как говорят, вокруг нет визуалов, даже капельки. Но множество людей сообщают о том, что в конце дня они думают про себя "это был действительно клевый день". Знаете, такой день, когда все прошло как по маслу. С легкостью справляетесь с делами, над которыми раньше прокрастинировали бы. Нормально едите. Больше подходов в спортзале, чем обычно. Короче, просто хороший денёк.

  • Увеличение эмпатии и упрощение социальных взаимодействий

  • Изменения в скорости реакции и выносливости
    Множество людей говорят о том, что микродозы ЛСД позволяют улучшить скорость реакции и выносливость. Особенно этот тип допинга распротранен в экстремальном подпольном спорте, "бойцовских клубах" и т.п.

Поможет ли микродозинг справиться мне с моими проблемами в области психического здоровья?

Важно отметить, что никаких формальных научных исследований насчет эффектов микродозинга не проводилось, и большая часть информации собирается из персональных репортов отдельных людей. Есть недавние исследования, касательно общего эффекта психоделиков на психическое здоровье населения. Про это можно почитать вот здесь, на английском. Стоит также обратить внимание на то, что большая часть исследований направлены на исследование фармподдержки '''классической психотерапии''' психоделиками. (Об этом много писал Гроф), поэтому не стоит исключать варианта, что микродозинг может положительно сказаться на психическом здоровье больного человека.

Существуют сообщения от людей, которые заявляют, что микродозинг может помочь с психическими болезнями вроде СДВГ, депрессии и ПСТР.

Какие существуют риски/побочные эффекты?

Даже при микродозинге вы, по сути, принимаете наркотики, и есть определенные риски. Все зависит от дозировок и вещества, которое вы используете.
Психоделики вроде ЛСД увеличивают вашу эмоциональность и восприятия. Таким образом, будучи в плохом настроении, вы скорее всего будете ощущать его более остро. Это не обязательно плохо, и, возможно, вам захочется поработать над этой проблемой. Но микрдозинг это не панацея, концепт "сета и сеттинга" работает и в микродозинге, ровно также, как он работает с обыкновенными дозами психоделиков.

У некоторых людей возникали головные боли, которые, скорее всего, являются следствием повышенного давления. Подобные проблемы могут усилиться при употреблении вазиконстрикторов, особенно кофеина, так что по возможности во время микродозинга стоит избегать подобных веществ.

Существует теоретический риск фиброза сердца, поскольку галлюциногены являются агонистами рецептора 5-HT2B, и частое употребление в течение короткого времени (как раз как при микродозинге) может увеличить риск развития. Пока что непонятно, насколько эта проблема реальна, но всё же следует соблюдать осторожность.

Какие вещества подойдут лучше, а какие не стоит использовать для микродозинга?

Чаще всего используют ЛСД, либо же что-то из классических психоделиков (ЛСД, Псилоцин, даже Мескалин). ЛСД пока что держится в топе по результатам, хотя кому-то удавалось достичь хороших результатов с DMT и 4-AcO-DMT. Благодарю долгому воздействию ЛСД, эффекты продливаются на пару дней, в то время как с ДМТ придётся чаще принимать вещество. 2C-серия "шульгинских" психоделиков, в особенности 2С-B и 2C-I, тоже неплохо подойдут для этих задач. У всех вышеперечисленных веществ крайне высокие результаты в плане безопасности применения.

С другой стороны, из-за недостаточных данных о безопасности и воздействии субстанций, RC (Research Chemicals), в частности NBOMe-серия, не рекомендуются к применению с психоделиками.

Поскольку в вашей крови будет находиться психоделическое вещество, прием других наркотиков, в особенности связанных с серотонином (МДМА, к примеру), крайне не рекомендуется во время курса микродозинга.

Взаимодействия

Антипсихотики (Нейролептики), Антидепрессанты, ИМАО и Бензодиазепины могут польностью перечеркнуть все эффекты микродозинга.
Для более подробной информации о взаимодействиях, смотрите информацию о конкретном веществе, которое вы собрались использовать для микродозинга. К примеру, вот здесь можно почитать полную информацию по LSD.

Сколько я должен принять и сколько продлится эффект?

  • LSD: 5-25 микрограмм, от 8 до 12 часов
  • AL-LAD: 5-25 микрограмм, от 6 до 8 часов
  • Псилоцибин: 2-5 микрограмм (что эквивалентно сухим размолотым грибам от 0.150 грамм до 4 грамм), от 4 до 6 часов
  • Мескалин: 50-100 миллиграмм (что эквивалентно сухим размолотым кактусам вида L. williamsii от 4.5 грамм до 13.5 грамм и кактусам вида T. pachanoi от 10 до 25 грамм), от 6 до 10 часов
  • DMT: 2-6 миллиграмм, от 5 до 20 минут
  • 4-AcO-DMT: 1-4 миллиграмм, от 4 до 6 часов
  • 2C-B: 2-6 миллиграмм, от 4 до 6 часов
  • 2C-E: 2 - 6 миллиграмм,от 4 до 9 часов
  • 2C-I: 2 - 6 миллиграмм, от 5 до 8 часов
  • 2C-D: 2 - 6 миллиграмм, от 3.5 до 5 часов

Разброс дозировок выше начинается со стартовой дозы и заканчивается полноценной. Стоит также учесть, что калибровка дозы должна выполняться на основе персональных переживаний и опыта, а также в зависимости от вашей активности в течение дня. Чем меньше вы примете, тем менее заметны будут эфффекты, но важно не переборщить, поэтому лучше начать с самых маленьких дозировок, постепенно их увеличивая, пока не найдете оптимальный для вас вариант.

Время действия зависит напрямую от вещества, низкие и средние микродозы практически незаметно достигают "пика", в то время как большие количества вещества могут иметь заметный "вход". Лучше всего принимать микродозы утром, вместе с завтраком, таким образом вы достигнете наибольшей продуктивности в течение дня. Из всех указанных выше веществ дольше всего в организме задерживается ЛСД, таким образом на следующий после приема дозы день вы также можете замечать сохранение эффектов.

Как часто нужно принимать микродозы?

Поскольку неоднократное употребление психоактивных веществ приводит к физиологической толерантности, и из-за особенности эффектов психоделиков, которые длятся дольше, чем действует вещество, рекомендуется делать паузы между микродозами. Если принимать микродозы каждый день, то это усилит толерантность и со временем сведет на нет эффекты от употребления микродоз. Длина перерывов должна зависеть от дозировок: чем выше ваши микродозы, тем дольше стоит делать между ними перерыв. Обычно люди принимают микродозы каждые 4 дня: в первый день после приема ощущается четкое действие вещества, во второй день видно только пост-эффекты, а в третий день стоит подождать, пока толерантность не вернется к своему нормальному уровню. Также имеет смысл проводить микродозинг курсами: к примеру, вы микродозитесь 4 недели, затем 2 недели ничего не принимаете, это поможет лучше понять, какие долгосрочные эффекты оказывает на вас микродозинг.

Многие люди также предпочитают придерживаться более свободного графика, опираясь исключительно на свои ощущения.

Повлияет ли микродозинг на полноценные трипы?

Не должно возникнуться никаких проблем с полноценными трипами после микродозинга, но рекомендуется подождать 1-2 недели после полноценного трипа, чтобы снова заниматься микродозингом.