Респираторная депрессия или состояние угнетенного дыхания является одним из побочных эффектов приема многих депрессантов ЦНС, таких как опиоиды, бензодиазепины (в сочетании с другими депрессантами) или алкоголя. Характеризуется поверхностными, медленными и неэффективными дыхательными движениями; глубокие вдохи отделяются аномальными паузами, создавая “вздымающуюся” картину дыхания. Чувство седации (состояние спокойствия, вызванное приемом каких-либо веществ) в таком случае увеличивается вместе с угнетением дыхания. Дыхание контролируется задним отделом головного мозга и когда его активность подавляется какими-либо препаратами, он снижает способность вентиляции легких.

Прием депрессантов в высоких дозах или их сочетание могут сделать респираторную депрессию опасной для жизни: передозировка способна привести к полной остановке дыхания, которая без скорой медицинской помощи приведет к смертельному исходу.

Состояние угнетенного дыхания можно разделить на 4 уровня интенсивности; переход от одного уровня к другому будет происходить пропорционально увеличению дозировки.

Минимальное угнетение дыхания происходит при приеме небольшого количества депрессантов. Сопровождаясь мягким седативным эффектом чаще всего остается незамеченным.
Умеренное угнетение дыхания: по мере увеличения дозы чувство седации также увеличивается. Человек ощущает замедление дыхания, чувствуя, как сокращается количество его вдохов в минуту. Данный уровень респираторной депрессии не является некомфортным и не вызывает какой-либо боли.
Тяжелая респираторная депрессия возникает при опасных дозировках депрессантов. На этом уровне частота дыхания человека значительно снижается, создается ощущение нехватки воздуха. Каждый вдох теперь делается сознательно. Заснув в таком состоянии, человек, скорее всего, будет просыпаться от чувства удушья. Зачастую передозировки бутиратом могут вызвать ненормальную картину дыхания, характеризующуюся постепенным его снижением, что приводит к временной его остановке (апноэ).
Дыхательная недостаточность. Кислород и углекислый газ в человеческом организме понижены до опасного уровня. Человек находится в полубессознательном состоянии, может полностью потерять сознание или впасть в кому. Также возможна полная остановка дыхания. Кожа, ногти и губы могут приобрести синий оттенок. Данный уровень респираторной депрессии может оказаться для человека смертельным. Печально известны такими случаями передозировки опиоидами и их сочетание с другими депрессантами.

ЛЕЧЕНИЕ

Во избежание летального исхода следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Если респираторная депрессия была вызвана опиоидной передозировкой, нужно принять какой-либо антидот, к примеру, Налоксон. В случаях, связанных с приемом других наркотических веществ может потребоваться госпитализация и подключение к механическому дыхательному аппарату.

СПИСОК ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, СПОСОБНЫХ ВЫЗВАТЬ РЕСПИРАТОРНУЮ ДЕПРЕССИЮ:

1,4-Бутандиол
2М2В
3-НО-РСЕ
3-НО-РСР
3-Мео-РСЕ
3-МеО-РСР
5-МеО-DMT
Ацетилфентанил
Алкоголь
Алпразолам
Бупренорфин
Каризопродол
Клоназепам
Клоназолам
Алкоголь
Алпразолам
Кокаин
Кодеин
Диазепам
Диклазепам
Этилморфин
Этизолам
Фенибут
Фентанил
Флубромазепам
Флубромазолам
GBL
GHB
Галоперидол
Героин
Метаквалон
Метизолам
Морфин
Нифоксипам
Оксиморфон
Пентобарбитал
Пиразолам