header
Бензодиазепины представляют собой класс психоактивных веществ, которые действуют как депрессанты центральной нервной системы. Эти вещества работают за счет увеличения эффектов основной ингибирующей нейромедиаторной гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) путем связывания с ее рецепторами и воздействия на них.

Характерные эффекты бензодиазепинов включают подавление тревоги, седативный эффект, расслабление мышц, затормаживание, сонливость и амнезию. В медицине бензодиазепины короткого действия обычно рекомендуются для лечения бессонницы или острого беспокойства и панических атак, в то время как бензодиазепины длительного действия рекомендуются для лечения тревожных расстройств.

Внезапное прекращение приема бензодиазепинов может привести к угрожающим жизни припадкам или смерти для людей, которые регулярно их применяли в больших дозах или в течение продолжительных периодов времени. По этой причине рекомендуется прекращать использование путем снижения дозы, постепенно уменьшая количество, принимаемое каждый день, в течение длительного периода времени, вместо того, чтобы резко прекращать использование.

История

Первый бензодиазепин, хлордиазепоксид (либриум), был синтезирован в 1955 году Лео Штернбахом при работе в Hoffmann–La Roche по разработке транквилизаторов. Фармакологические свойства соединений, приготовленных первоначально, были разочаровывающими, и Штернбах отказался от проекта.

Два года спустя, в апреле 1957 года, сотрудник Эрл Ридер заметил красивое кристаллическое соединение, оставшееся от прекращенного проекта, во время весенней чистки в лаборатории. Это соединение, позднее названное хлордиазепоксидом, не было исследовано в 1955 году из-за того, что Штернбах сосредоточился на других вопросах. Ожидая, что результаты фармакологических исследований будут отрицательными, и надеясь опубликовать результаты, связанные с химией, исследователи представили его для стандартных тестов на животных.

Однако соединение показало очень сильные успокоительные, противосудорожные и мышечно-релаксантные эффекты. Эти впечатляющие клинические результаты привели к быстрому внедрению хлордиазепоксида во всем мире в 1960 году под брендом Librium. Введение бензодиазепинов привело к снижению продаж барбитуратов, и к 1970-м годам они почти полностью заменили старые препараты для седации.

Новая группа лекарств первоначально была встречена с оптимизмом со стороны врачей, но постепенно начали возникать проблемы; в частности, в 1980-х годах стал очевидным риск зависимости. Бензодиазепины связаны с самым крупным в истории иском против производителей лекарств в Соединенном Королевстве, в котором участвовали 14 000 пациентов и 1800 юридических фирм, которые утверждали, что производители знали о потенциальной зависимости, но намеренно скрывали эту информацию от врачей.

В то же время, на 117 врачей общей практики и 50 органов здравоохранения были поданы иски в суд со стороны пациентов для возмещения ущерба за вредные последствия зависимости и отмены. Это привело к тому, что некоторые врачи стали требовать от своих пациентов подписанную форму согласия и предупреждать их о рисках зависимости и отмены до начала лечения бензодиазепинами. В судебном деле против производителей лекарств не было вынесено вердикта; появились утверждения о том, что у консультантов-психиатров и свидетелей-экспертов возник конфликт интересов. Этот судебный процесс привел к изменениям в британском законодательстве.

Несмотря на то, что были созданы антидепрессанты с анксиолитическими свойствами, и появлялось всё больше информации о неблагоприятном воздействии бензодиазепинов, их использование для краткосрочного облегчения тревоги не уменьшились. Для лечения бессонницы бензодиазепины в настоящее время менее популярны, чем небензодиазепины, которые включают золпидем, залеплон и эзопикл. Небензодиазепины отличаются по молекулярному строению, но тем не менее они работают на одних и тех же бензодиазепиновых рецепторах и продуцируют одинаковые седативные эффекты.

Эффекты

Физические

Седация. Бензодиазепины могут быть чрезвычайно успокаивающими, и это часто приводит к подавляющему состоянию. В высоких дозах это заставляет людей внезапно чувствовать себя так, как будто они лишены сна и не спали целыми днями, заставляя их чувствовать, что они постоянно находятся на грани отключки. Это чувство лишения сна увеличивается пропорционально дозе и в конечном итоге становится достаточно сильным, чтобы заставить человека полностью потерять сознание.
Релаксация мышц
Физическая эйфория
Потеря координации
Подавление судорог
Угнетение дыхания
Головокружение

Когнитивные

Затормаживание
Когнитивная эйфория - этот эффект сильно зависит от личных факторов. Некоторые люди не сообщают о каких-либо эйфорических эффектах после употребления бензодиазепинов. Когда же это происходит, их обычно описывают как умеренные, и обычно считается, что они происходят с более высокой частотой у людей с ранее возникшими проблемами тревоги. Это может частично быть результатом быстроты, с которой возникают эффекты облегчения тревоги и дезингибирования. Хотя этот эффект может быть не совсем постоянным, многие отзывы показывают, что некоторые бензодиазепины более надежны и эффективны при создании эйфории, чем другие.
Подавление памяти
Амнезия
Затухание мысли
Подавление эмоций. Хотя это соединение в первую очередь подавляет тревогу, оно также управляет другими эмоциями, но отличается меньшей интенсивностью, чем у антипсихотиков.
Заблуждение трезвости. Это ложная вера в то, что человек абсолютно трезвый, несмотря на очевидные доказательства противоположного, такие как серьезные когнитивные нарушения и невозможность общаться с другими. Это чаще всего встречается при тяжелых дозах.
Компульсивное повторное использование
Возможные галлюцинации

Последствия

Беспокойство. Тревога является обычным эффектом успокаивающих веществ, таких как бензодиазепины. Обычно это зависит общей продолжительности, проведенной под воздействием вещества, а также суммарному количеству, потребляемому за определенный период, что может легко перерасти в зависимость
Потенцирование или подавление сна
Остаточная сонливость. В то время как бензодиазепины используются в качестве эффективного снотворного, их действие может продолжаться утром, что может привести к тому, что пациенты могут чувствовать себя сонливость или усталость в течение нескольких часов после пробуждения.
Дезорганизация сознания
Раздражительность

Медицинское использование

В сочетании с бензодиазепинами визуальные галлюцинации, вызванные галлюциногенными веществами (особенно психоделиками), могут значительно снижаться вместе с тревогой, которая может присутствовать.
Наряду с антипсихотическими препаратами, такими как кветиапин (сероквель), бензодиазепины обычно используют в больницах для лечения пациентов с симптомами передозировки галлюциногенов или психоза.

Токсичность и вред

Бензодиазепины имеют низкую токсичность и считаются фактически нелетальными. Однако их потенциальная летальность значительно возрастает при смешивании с депрессантами, такими как алкоголь или опиоиды.
Настоятельно рекомендуется использовать методы снижения вреда при использовании этого класса веществ.
Толерантность и зависимость
Известно, что бензодиазепины вызывают психологическую и физическую зависимость.

Толерантность седативно-гипнотических эффектов может развиться в течение нескольких дней непрерывного использования. После прекращения употребления эффекты возвращаются к исходному уровню через 7-14 дней. Синдром отмены может возникать после внезапного прекращения использования препарата в течение нескольких недель или более продолжительного срока и может потребовать постепенного снижения дозы.

Передозировка

Передозировка бензодиазепинами может возникать, когда они принимаются в чрезвычайно больших количествах или одновременно с другими депрессантами. Это особенно опасно при применении других ГАМКА-депрессантов, таких как барбитураты и алкоголь, поскольку они работают аналогичным образом, но связываются с различными аллостерическими площадками на рецепторе ГАМКА, перекрестно потенцируя друг друга.

Например, бензодиазепины увеличивают частоту, в которой порошок ионов хлора открывается на рецепторе ГАМКА, а барбитураты увеличивают продолжительность их открытости, а это означает, что когда они употребляются вместе, ионная пора будет открываться чаще и оставаться открытой дольше. Это может привести к опасно расторможенным, полным состояниям затемнения наряду с потенциально летальным угнетением дыхания.

Передозировка бензодиазепином может привести к коме, постоянной черепно-мозговой травме или смерти и требует неотложной квалифицированной медицинской помощи.

Симптомы передозировки бензодиазепином могут включать серьезное замедление мысли, невнятную речь, замешательство, потерю координации, угнетение дыхания, кому или смерть. Передозировки бензодиазепинов эффективно лечат в больничной среде с благоприятными результатами.

Прекращение употребления и синдром отмены

Известно, что прекращение приема бензодиазепинов затруднено; они потенциально опасны для жизни для людей, которые регулярно используют их и прекращают использования без снижения дозы в течение нескольких недель. Существует риск повышения кровяного давления, судорог и смерти. Вещества, которые повышают давление, такие как трамадол, следует избегать во время отмены. Резкое прекращение употребления также вызывает синдром отмены, который представляет собой тревогу, бессонницу и беспокойство.
Если вы хотите прекратить употребление бензодиазепинов после периода регулярного использования, безопаснее снижать дозу каждый день на очень маленькую количество в течение пары недель. Если вы используете бензодиазепин с коротким периодом полураспада, такой как алпразолам или этизолам, можно заменить его на более длиннодействующий вид, такой как диазепам или клоназепам. Симптомы все еще могут присутствовать, но их тяжесть значительно снижается.
Длительность и тяжесть симптомов отмены зависят от ряда факторов, включая период полураспада используемого вещества, толерантность и продолжительность употребления. Основные симптомы обычно начинаются всего через несколько дней после прекращения приема и сохраняются в течение примерно недели для бензодиазепинов с более коротким периодом полураспада. Бензодиазепины с более длительным периодом полураспада проявляют симптомы отмены с медленным началом и большей продолжительностью.

Опасные взаимодействия

Хотя многие психоактивные вещества безопасны сами по себе, они могут стать опасными и даже опасными для жизни в сочетании с другими. Ниже приведен частичный список потенциально опасных сочетаний. Некоторые комбинации могут быть безопасными при низких дозах каждого из веществ, но все же увеличивают потенциальный риск летального исхода. Для того чтобы сочетание веществ считалось безопасным всегда должны проводиться независимые исследования.

Депрессанты (1,4-бутандиол, 2M2B, алкоголь, бензодиазепины, барбитураты, GHB / GBL, метаквалон, опиоиды). Эта комбинация вызывает расслабление мышц, амнезию, седативный эффект и угнетение дыхания, усиливающие друг друга. В более высоких дозах это может привести к внезапной, неожиданной потере сознания наряду с сильным угнетением дыхания. Существует также повышенный риск рвоты при бессознательном состоянии и смерти от вызванного удушения. Если тошнота или рвота возникают до потери сознания, вы должны попытаться заснуть на боку или попросить друга положить вас так.

Стимуляторы - может быть опасно комбинировать депрессанты со стимуляторами из-за риска случайного чрезмерного опьянения. Стимуляторы маскируют седативный эффект депрессантов, что является основным фактором, который большинство людей использует для определения уровня опьянения. Как только эффекты стимулятора кончатся, эффекты депрессанта будут значительно увеличиваться, что приведет к усилению заторможенности, потере координации и опасным состояниям отключки. Эта комбинация также может потенциально привести к серьезному обезвоживанию, если потребление жидкости не будет тщательно контролироваться. Если вы захотите объединить эти вещества, нужно строго ограничиться заранее установленным графиком дозирования только определенного количества в час до достижения максимального порога.

Диссоциативы. Эта комбинация может непредсказуемо усилить амнезию, седацию, потерю двигательного контроля и спутанность сознания, которые могут быть усилены друг другом. Это может также привести к внезапной потере сознания, сопровождающейся опасной степенью угнетения дыхания. Если тошнота или рвота возникают до потери сознания, вы должны попытаться заснуть на боку или попросить друга положить вас так.