Барбитураты (также известные как барби) представляют собой группу лекарственных средств, производных барбитуровой кислоты, оказывающих угнетающее действие на центральную нервную систему. Как и бензодиазепины, они производят множество седативно-гипнотических эффектов, включая седацию, сонливость, уменьшение тревоги, расслабление мышц и подавление судорог. Внезапное же прекращение приема барбитуратов при длительном употреблении может стать опасным для жизни.

В значительной степени барбитураты были заменены бензодиазепинами, т.к последние, по сравнению с ними, имеют более низкую токсичность. Однако и по сей день барбитураты продолжают использоваться в различных медицинских целях (в основном в качестве анестетика).

СУБЪЕКТИВНЫЕ ЭФФЕКТЫ ОТ ПРИЕМА БАРБИТУРАТОВ

Приведенный ниже список стоит рассматривать скептически; редко эти эффекты ощущаются человеком все и сразу, но повышение дозировки может привести к проявлению полного спектра. При увеличении дозы наблюдается также усиление побочных эффектов, которые могут нанести серьезный ущерб здоровью или привести к смерти.

ФИЗИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ

Головокружение
Расторможение (ну вот как аааааа)
Потеря координации в пространстве
Расслабление мышц
Противосудорожное действие
Седация

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ

Ощущение эйфории
Подавление тревоги
Амнезия
Расторможение (бля, сань, хз как это перевести, так часто используем ирл)
Потеря эмоционального контроля и контроля над поведением

НЕОБЫЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

В редких случаях у определенного процента людей прием барбитуратов может вызвать судорожный припадок.

ТОКСИЧНОСТЬ И ОПАСНОСТЬ

При приеме в высоких дозах барбитураты становятся опасно токсичными. Барбитураты чаще бензодиазепинов вызывают зависимость; употребляя “барби” легче достигнуть передозировки. Некоторые барбитураты, к примеру фенобарбитал, способствуют развитию рака. Одновременный прием барбитуратов и других депрессантов может быть опасен даже при низкой дозировке и способен вызвать серьезные побочные эффекты (респираторную депрессию) или повлечь за собой смерть.

ТОЛЕРАНТНОСТЬ И ЗАВИСИМОСТЬ

Барбитураты способны вызывать сильнейшую как физическую, так и психологическую зависимость. При этом, барбитураты короткого действия (пентобарбитал, бутабарбитал и т.д) вызывают привыкание быстрее и чаще, чем барбитураты длительного действия (фенобарбитал).
Толерантность при приеме барбитуратов развивается до проявления седативного, анксиолитического и эйфорического эффектов после длительного использования. Сколько времени требуется до развития толерантности точно не известно; все барбитураты являются взаимно толерантными -- толерантность к одному виду “барби” приведет к толерантности ко всем остальным.

ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРИЕМА

Вывод барбитуратов из организма -- это сложный медицинский процесс, который может быть осложнен синдромом отмены, характеризующимся судорогами и психозом, и являющимся потенциально опасным для жизни. Во время отмены приема барбитуратов не следует для облегчения синдрома отмены замещать их такими наркотиками как амфетамин или трамадол, пусть эта идея и может показаться заманчивой.
Если человек зависим от барбитуратов короткой продолжительности действия (например, пентобарбитал), то разумным будет сначала перейти на препарат длительного действия (фенобарбитал).

ПЕРЕДОЗИРОВКА

Передозировка барбитуратами может возникнуть в случаях приема в тяжелом для организма количестве или при совмещении их с другими депрессантами. Комбинация барбитуратов с депрессантами гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), такими как бензодиазепины и алкоголь, особенно опасна из-за того, что все эти вещества работают аналогичным образом, но связаны с разными аллостерическими участками рецепторов ГАМК, тем самым потенцируя друг друга.
Передозировка барбитуратами требует неотложной медицинской помощи, а отсутствие своевременного вмешательства медработников чревато черепно-мозговой травмой, комой и летальным исходом.
Признаками передозировки являются: серьезное замедление в мыслительном процессе, невнятная речь, спутанность сознания, состояние угнетенного дыхания (респираторная депрессия).