Цель этой статьи — основываясь на личном опыте, показать множество действенных и научно обоснованных подходов и инструментов, с помощью которых можно значительно развить интеллект человека.
В моём случае, они подразумевают употребление разрешённых и запрещённых веществ и эфира кетокислоты; использование секса как инструмента биохакинга; получение преимущества в переговорах с помощью бета-блокаторов и тестостерона; приём пищи всего раз в день; и многое другое.

Мой бэкграунд

Я — типичный представитель Кремниевой долины. Учился в Стэнфорде, прошёл YCombinator, основал несколько крупных и успешных компаний, а сейчас работаю в сфере искусственного интеллекта.
В моей предыдущей статье я рассказал, как будучи 32-летним здоровым мужчиной потратил примерно 200 тысяч долларов на улучшение собственного здоровья. Прошёл через тысячи тестов и команд медиков, выпил десятки разных препаратов.
Я выложил все свои данные в открытый доступ. Они показательны: процент жира в моём теле уменьшился в 3-4 раза, уровень спортивной подготовки взлетел до небес (VO2Max — максимальный объем кислорода на килограмм веса, который человек может усвоить за минуту при максимальной физической нагрузке — стал равен примерно 70 мл), воспалительные процессы практически исчезли, уровень тестостерона вырос более, чем на 80 процентов, а множество биомаркеров старения стали выглядеть гораздо лучше.
Биохакинг работает. Я легко делюсь своими данными, но есть множество менее открытых людей — особенно среди технологических лидеров Кремниевой долины, — которые тоже стремятся улучшить своё здоровье такими методами.
Та статья стала чрезвычайно популярной — количество просмотров насчитывает миллионы. Многим она понравилась. Другие её возненавидели и испытали страх из-за того, что в ней описано. Агрессивные био-улучшения человеческих способностей долго были мечтой/кошмаром фантастов.
А я предоставил конкретные доказательства и множество данных, показывающих, что биохакинг работает уже сейчас.

Я верю, что с современного биохакинга начнётся разделение человечества на два вида. Руководить всем будут улучшенные пост-люди (скорее всего из технологических сообществ Кремниевой долины и Китая). Об «исходных людях», скорее всего, будут неплохо заботиться, но повлиять на происходящее в мире они уже не смогут.
Причина этого радикального сдвига парадигмы проста: интеллект уже можно улучшить.

Часть 1: Интеллект, богатство и власть

Что такое «интеллект»?
Возьмём определение из новой книги Life 3.0 от прославленного профессора Макса Тегмарка из MIT, которую я очень рекомендую.
Интеллект — это способность решать сложные задачи.
Интеллект — вещь прикладная и многоплановая. Интеллект — это нечто гораздо большее, чем IQ или математические навыки.
Определение, которое я привёл выше, чрезвычайно важно для понимания этой статьи, так что перечитайте его несколько раз. Применений для интеллекта множество. Но если всё немного упростить, получится набор человеческих способностей, необходимых для решения почти всех сложных задач. Вот они:
Классический интеллект: логика, умение решать проблемы, креативность, стратегическое мышление.
Прикладной интеллект: энергичность, концентрация, сила воли, контроль над эмоциями.
Социальный интеллект: убедительность, эмпатия, «социальные навыки».
Динамический интеллект: память, познания, обучаемость.

Далее «интеллектом» я буду называть эти «универсальные интеллектуальные способности». Тех из нас, у кого они есть, мы называем «умными», а тех, у кого их нет — «глупыми». Кого-то это разозлит, но уже давно пора перестать притворяться, что все мы рождены одинаково умными. Конечно, звучит это мило и политкорректно, но заявления о том, что все с практически одинаковой вероятностью успеха могут решать сложные задачи, — попросту ложь.
Интеллект значительно разнится от человека к человеку. Причин тому множество — показатель IQ на 50-80 процентов зависит от генетики, — при этом я бы сказал, что большинство других типов интеллекта зависят от среды, в которой живёт и воспитывается человек.
Интеллект человека развивается всю его жизнь и никогда не перестаёт меняться.
Интеллект одного индивидуума сильно меняется из-за биохимических процессов в его организме.

Если последний пункт для вас неочевиден, попробуйте решить какую-нибудь сложную задачу после бессонной ночи, во время болезни, после громкой ссоры или десяти чашек эспрессо. Все эти вещи временно превращают нас в полных идиотов.
Почему из-за возможности улучшать интеллект человечество разделится на два вида
Начнём с простой притчи.
Представьте, что зарабатывать деньги можно только одним способом: бегать марафоны. Все занимаются этим каждый день.
Теперь представьте, что все марафоны в мире постепенно объединяются в один, при этом победители получают больше денег, а соревноваться можно всё более старым людям. Предполагается, что эти тенденции никуда не денутся.
За последние тридцать лет появилось множество дорогих видов допинга и технологий, которые не вредят здоровью, дают огромное преимущество в беге, и при этом их невозможно обнаружить.
Более того, в следующие тридцать лет таких средств станет больше. И они будут стоить больших денег. Позволить себе их смогут только те, кто сейчас уже выигрывают.
Некоторые уже сейчас начинают говорить о том, что с этими средствами мы можем бежать гораздо быстрее.

Как будет выглядеть социальное неравенство через пятьдесят лет? Кто будет править миром?
Как это связано с улучшением человеческого интеллекта
Мир сейчас практически досконально повторяет притчу, которую я рассказал выше. Нужно только заменить «марафоны» на «интеллект».

И вот почему:
Есть несколько медицинских и поведенческих мер, способных значительно улучшить повседневный интеллект человека. Модафинил, микродозы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, МДМА, гормоны, оптимальный сон, улучшения митохондрий, изоляция от аддиктивных источников новостей и социальных сетей и множество других.
Практически всё это — комплексные и дорогие меры, для которых требуется незаурядная сила воли. Результат они дают не сразу, и могут быть опасны, если сделать что-нибудь не так. Именно поэтому 99 процентов от всех нас уже на десятилетия опоздали.
Поскольку эти меры улучшают прикладной интеллект, в результате растут финансовые, социальные, физиологические и интеллектуальные показатели человека. Жить очень легко, если ты всегда полон энергии, чрезвычайно убедителен и легко концентрируешься на задачах.
Всё это богатство можно инвестировать в дальнейшие улучшения интеллекта — получается спираль роста.
Выгода от этой спирали (а) будет расти с развитием биотехнологий (b) будет давать больше преимуществ с увеличением общей конкурентности мира (c) будет накапливаться десятилетиями и в результате станет залогом долгой жизни.

Мы будем жить гораздо дольше, и жизни наши будут более продуктивными. Я — миллиардер, и могу позволить себе лучшее здравоохранение, так что доживу где-нибудь до 160 лет и стану частью класса бессмертных повелителей мира [смеётся]. Знаете это выражение [Уоррена Баффета]: «Дайте нам, миллиардерам, ещё сотню лет, и мы покажем, как на самом деле выглядит неравенство».

1bh2
Данные по продолжительности жизни мужчин среди разных классов населения США

Заработок уже становится причиной биологического неравенства, и этот разрыв с каждым годом будет только увеличиваться. Судя по графику выше, можно сказать, что прогнозируемая продолжительность жизни рождённых в 1985 году мужчин из того самого «одного процента» уже достигает 90-100 лет. Женщины будут жить ещё дольше. Это без биохакинга. Или значительного прогресса в биотехнологиях, который скорее всего случится в ближайшие десятилетия.
Чтобы точно дожить до ста лет, тем из нас, кто давно шагнул за пределы базового здравоохранения, нужно лишь посмотреть на данные.
Эти тенденции никуда не денутся и, скорее всего, станут ещё более заметными. А что касается улучшения интеллекта, стоит единожды сойти с этого пути, как ты сразу выбываешь из гонки.

Читать полностью (43 страницы)