Как-то меня попросили рассказать про классификацию психодела, про то, есть ли закономерности в принципах построения, про воздействующие элементы, и каков результат бывает от просмотра. А также про то, есть ли статистика по этой теме (в частности интерес к статистике потребителей). Попросили также вкратце рассказать про классификацию образов и про то, есть ли приоритеты в образах, используемых в видеорядах — о физике и психике. Ибо многие говорят о симптомах, которые можно вцелом назвать реакцией вегетатики. Вот например, головная боль, боль в глазах, спазм в области грудной клетки, тонус мышечный от нижней линии лопаток и выше и т.п. Человек, задавший такой вопрос, спрашивал об этом ранее у знакомых людей, но посчитал их ответы дилетантскими.

Я уже думал, что речь о препаратах-психоделиках, а это о видеозаписях в жанре психодел...

С этим как раз всё туго, ибо 1) тема глубоко не изучена; 2) исходя из поверхностного изучения становится понятно, что она мало что из себя представляет, особенно на практике (учитывая ранний шум над 25-ым кадром и бинауральными ритмами).
Так что классификации по видеозаписям как таковой официальной нет. Это нужно искать у энтузиастов, и то они будут субъективными.

Закономерности в принципах построения? Обычно пересекаются с образами людей, употреблявших препараты-психоделики (релизеры серотонина и агонисты ht-2-рецепторов), но в отличие от препаратов образы аналогичного действия в норме не оказывают.
Результат от просмотра? Субъективный и индивидуальный. Зачастую нулевой.

Официальной статистики по сабжу нет. Субъективную статистику опять же следует искать по группам энтузиастов (но я не уверен, что даже они её ведут, ибо энтузиасты предпочитают использовать препараты-психоделики).

Классцировать образы можно, разделив на 5 ключевых составляющих: шлейфы и послеобразы, искажение пропорций, додуманные изображения, фланжеры/спирали, фракталы.
Приоритетные образы в видеорядах как правило фракталы (потому что их легче всего произвести, особенно с учётом граф.редакторов с нейросетевыми алгоритмами).

Психические эффекты просмотра видеозаписей с психоделическими образами сопоставимы с эффектом плацебо/ноцебо и сопряжимы с эффектом обратной связи — то есть влияние не самого образа, а заранее имеющейся установки, образ же выступает в роли триггера. Опять же реакция вегетативной нервной системы основана как раз на восприятии установки, триггером к которой является образ (обычно подобные соматоформные дисфункции проявляются по схеме Селье "стресс-тело-психика-тело" в виде вегетативного возбуждения — сердцебиение, головокружение, дыхательные расстройства (обычно это тахипноэ), потение, покраснение и тремор, головная боль, нарушение сна, и даже обмороки).

В случае же психоделии в результате употребления препаратов-психоделиков имеется эффект их агонизма к ht-2 рецепторам, связь с которыми тормозит ht-1 рецепторы, которые в свою очередь тормозят избыток импульсов, поступаемых к коре от различных рецепторов: зрительных, слуховых, обонятельных и т.д., — то есть по сути агонизм с ht-2 рецепторами отключает преграду или фильтр этих импульсов, в результате чего импульсы слабой или средней интенсивности проходят в анализаторные зоны коры больших полушарий и собственно и воспринимаются в виде описанных выше образов и эффектов.

Чуть позже уже другой человек меня попросил рассказать о лсд. Про то, почему оно вызывает такой эффект и при этом, казалось бы, без особых побочек фиизческих, ну разве что для психики.

И вот теперь ко второй части: к психоделикам. Разберём механизм их действия на примере самого известного психоактивного вещества из этой группы — ЛСД (или ДЛК-25).

ЛСД (точнее ДЛК-25) является прямым агонистом к серотониновым рецептором второго типа (5-HT-2-рецепторами или 5-гидрокситриптаминовым рецепторам) и замещает собой серотонин. Сам серотонин по себе - тормозящий нейромедиатор, но система устроена так, что рецепторы первого типа при связывании с ним серотонина тормозят слабые и средние импульсы в сенсорных путях (не давая увидеть/услышать) ничего лишнего, ибо нервного шума на самом деле полно (ну и по мелочи — дают чувство спокойствия, умиротворённости и заторможенности — на это направлены антидепрессанты). А рецепторы второго типа тоже являются тормозными, но тормозят они рецепторы первого типа (то есть такая вот у них регуляция — как в случае с опиатами, тормозящими тормозящие гамк-рецепторы, которые в свою очередь тормозят дофаминовые центры удовольствия (то есть тормоз тормоза - именно поэтому если от чистого дофамина возникает чувство эйфории динамической - когда хочется скакать и прыгать, а от опиатов — статической эйфории, когда наоборот хочется замереть, остановить время и продлить счастье подольше). Так вот, раз второй тип серотониновых рецепторов тормозит первый, что фильтрует сенсорный поток, следовательно при употреблении психоактивных веществ со сродством именно ко второму типу рецептора этот самый фильтр и будет тормозится, а значит в общий сенсорный поток будут попадать не пропускаемые ранее сигналы. А это значит, что общая картина восприятия будет меняться — в частности будут появляться т.н. психосенсорные образы. Эти образы (как уже было сказано выше) условно можно разделить на 5 групп: шлейфы/послеобразы, искажение пропорций, додуманные изображения, фланжеры/спирали и фракталы.

Касательно побочек. Они есть, но зависимости как правило не возникает, потому что даже каскадами не затрагивается дофаминовые центры (центры удовольствия). Опять же есть вероятность психологической зависимости, но связана она не с приёмом серотонинэргетика, а с психическим подкреплением (привязкой к нему штампов) его свойств — то есть человек вычитал где-то, что с помощью ЛСД можно изменить сознание, по другому смотреть на вещи, видеть в вещах то, чего не видят другие и т.д., загорается этой идеей и т.д. — то есть создайтся психологическое подкрепление (мотивация и цель), а вот здесь уже задействуются центры удовольствия — на такой схеме строятся все психические зависимости.

Но несмотря на отсутствие физической зависимости, побочки у них всё же есть и связаны именно с долгосрочным воздействием на тот самый сенсорный фильтр — при длительном и систематическом злоупотреблении есть вероятность образования т.н. HPPD или "синдрома долгосрочного расстройства восприятия, вызванного приёмом галлюциногенов". Обычно проявляется в виде т.н. соматосенсорных расстройств - про них (разновидности, описание и т.д.) хорошо и просто изложено в книге "психиатрию - народу, доктору - коньяк" в соответствующей главе - расстройства восприятия: http://flibusta.is/b/309848/read

А если по-простому и по всем пунктам, то длительно и часто злоупотребляя ЛСД и прочими серотонинэргетиками (в частности гидрокситрипаминовыми производными) ты рискуешь:

  1. обрести пожизненное купируемое только антипсихотиками расстройство восприятия

  2. в случае длительного приёма и резкой отмены выйти на эпилептический приступ (если не статус), или же на приступ (если не криз) артериальной гипертензии, в ходе которой можешь приобрести инсульт и остаться инвалидом, если не трупом.

  3. обрести устойчивую к почти всем ныне применяемым антидепрессантам депрессию, и впоследствии покончить с собой, если тебя не разместят в дурку, где велика возможность подключения к твоей башке пару электродов и основательной прожарке мозгов током.

Но я читал и о том, что лсд (или псилоцибин) в ультрамикроразведениях можно (вроде как даже успешно, судя по отзывам) применять в качестве ноотропного препарата. Но об этом как-нибудь в другой раз.