450 н.э.
Греческий историк Геродот описывает дикие племена, обитавшие на территории сегодняшней Монголии. Те высыпали на горячий камень семена конопли, которые «горели, и их дым был вроде фимиама, заставляющего всех вокруг пьянеть, как от вина. И чем больше семян бросалось на разогретый камень, тем сильнее становилось умопомрачение, и люди начинали прыгать в иступлении, петь и танцевать».

1797
Британский поэт и опиумный наркоман Сэмюэль Тейлор Колридж, очнувшись от наркотического сна, пишет поэму «Кубла Хан». Галлюциногенные выдержки из которой, несколько веков спустя, использует в своей песне «Xanadu» группа Rush.

1928
Луи Армстронг издает альбом «Muggles» – этим словечком великий трубач любовно называет марихуану. Теперь не удивительно, почему мир казался ему таким «чудесным».

1937
Гарри Энслингер, глава Бюро по Наркотикам, выступает в Конгрессе с заявлением о том, что «эти цветные с большими губами совращают белых женщин джазом и марихуаной». В ответ Конгресс предпринимает первые шаги по включению марихуаны в список запрещенных веществ.

1943
Создатель ЛСД, ученый Альберт Хоффман, опробовал на себе свое собственное изобретение, которое изначально было просто средством для лечения алкоголизма и шизофрении. Свой опыт он описал как «неприятное отравление, характеризующееся невероятной стимуляцией воображения».

1954
Писатель Элдос Хаксли издает книгу «Двери восприятия» (The Doors of Perception), в которой описывает свои опыты с употреблением мескалина. Большой любитель галлюциногенов Джим Моррисон впоследствии назвал свою группу The Doors именно в честь этой книги.

1955
Джазовый саксофонист и героинщик Чарли Паркер умирает в возрасте 34 лет – а вовсе не в 50, как написал в своем отчете коронер, проводивший вскрытие его тела, потому что именно такому возрасту соответствовало состояние внутренних органов и внешности Паркера.

1959
Джазовая певица, алкоголичка и наркоманка Билли Холлидей госпитализирована из-за проблем с сердцем и почками. Во время прохождения лечения она была арестована за то, что в ее пудреннице обнаружили кокаин. Через два месяца после признания ее виновной в хранении наркотиков, она умерла.

BillieHoliday

1960
The Beatles отыграли серию концертов в немецком городе Гамбурге, где впервые попробовали медицинские наркотики — Каптоген и Прелудин – которые, совсем негламурно купили у чувака в мужском туалете.

1964
Боб Дилан познакомил Beatles c марихуаной. «Это открыло нам новый уровень чувствительности, – вспоминал впоследствии Пол МакКартни. – На смену скочу с колой и сигаретой пришли косяк и вино».

1965
Автор песен Beach Boys Брайан Уилсон попробовал кислоту в первый – но не последний – раз, потому что друг посоветовал ему «расширить сознание». Вместо этого Брайан час пялился на лава-лампу и еще полчаса играл на пианино всего одну ноту.

1965
Музыканты группы Warlocks из Сан-Франциско начали проводить «кислотные тесты», серию ЛСД-шных хэппинингов, которые организовал автор «Полета над гнездом кукушки» Кен Кизи. Позже лидер рокеров Джерри Гарсиа, находясь под действием DMT, решил, что нужно переименовать группу в Greatful Dead («Благодарный мертвец»).

1965
Джордж Харрисон и Джон Леннон побывали на обеде, где к кофе подали сахар, пропитанный ЛСД. Потом Харрисон вспоминал этот опыт, как «кошмар, который все никак не заканчивался. Нас не отпускало целых три дня».

John-George-the-beatles

1966
Брайан Джонс из Rolling Stone плотно подсаживается на ЛСД. Его коллега по группе Кейт Ричардс усугубляет бэд-трипы своего друга, вечно задавая ему один и тот же вопрос: «Тут снова вокруг эти долбанные змеи, да, Брайан?»

1967
Beatles издают альбом Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band. Среди прочих треков есть песня «Lucy in the Sky With Diamonds», на которую Джона Леннона вдохновил детский рисунок его сына Джулиана. Аббревиатура первых букв названия песни – LSD.

1967
The Velvet Underground и Nico выпускают одноименный альбом, в который включена песня о драг-дилере «I’m Waiting for the Man» и просто трек о героине, под названием «Heroin».

1968
Эксцентричный и плотно сидящий на кислоте фронтмен группы Pink Floyd Сид Баррет уволен из группы, после того, как остальная команда решила избежать эксцесов и дать концерт в Саутгемптоне без своего коллеги-наркомана. Он же умудрился выпустить после этого еще два сольника, после чего добрые родственники упекли его в дурку.

Syd-Barrett

1969
На фестивале Вудсток Карлос Сантана принимает мескалин, и чуть не срывает свое выступление. Позже он объяснил это тем, что «боялся подойти к гитаре, потому что ее гриф извивался, как змея».

1970
Дженис Джоплин умирает в отеле Лос-Анджелеса от передозировки героина. Ее тело находят только на следующий день.

1970
Джими Хендрикс умирает от передозировки смеси из алкоголя, амфетаминов, транквилизаторов и лекарства Vesparax, задохнувшись собственной рвотой.

1973
После экспериментов с кислотой мозги Брайана Уилсона превращаются в бланманже. Став затворником, он пересаживается на кокаин и постепенно начинает нюхать героин. За последующие три года он не написал для Beach Boys ни одной песни.

1973
Гитарист группы Byrds и близкий друг «роллингов» Грэм Парсонс умирает от передозировки, доказав всем раз и навсегда, что тягаться в употреблении наркотиков с Кейтом Ричардсом – себе дороже.

keith-richards-gram-parsons

1973
Глава звукозаписывающей компании Casablanca Records Нейл Богарт делает самый наркозависимый рекорд-лейбл в истории. Все его сотрудники принимают наркотики. Каждый день им приносят их вместо ланча в пакете. Между тем, компания добивается невиданного успеха, подписав контракт с группой Kiss.

1975
Нейл Янг выпускает блестящий, но мрачный по содержанию альбом Tonight’s the Night, на который его вдохновили героиновые овердозы его близкого друга Брюса Берри и гитариста Crazy Horse Дэнни Уиттена.

1976
Fleetwood Mac несколько месяцев подряд записывают их, ставший впоследствии классическим, диск Rumours. Их перфекционизм подкрепляется «ярдами и ярдами» кокаина. Кристин МакВи вспоминает: «Это было нормально везде таскать с собой большой пакет кокса, выкладывая из него жирные дороги, закидываться кислотой и жевать печенья с коноплей».

1976
Панк-группа Ramones выпускает диск с незамысловатым названием «Now I Wanna Sniff Some Glue» («А сейчас я хочу поняхать клея»).

ramones

1976
От передозировки «несколькими видами» наркотиков, среди которых – героин и его производные, кокаин, барбитураты и ударная доза алкоголя – в гостиничном номере в Майами умирает гитарист Deep Purple Томми Болин.

1977
В Нью-Йорке открывается клуб Studio 54. Самый крутой и значимый клуб эпохи диско, в котором кокаин сыпался чуть ли не с потолка, и символом которого стал огромный месяц, держащий у своего метафизического «носа» серебряную ложечку с белым порошком.

1977
Элвис Пресли умирает от сердечной аритмии. Посмертное вскрытие показало, что в его крови целый букет медицинских, и не очень, наркотиков, включая кодеин, Куаалюд, Валиум, Вальмид, Плацидил, пентобарбитал, бутабарбитал и фенобарбитал.

1978
Ударник The Who Кейт Мун умирает от передозировки лекарством – по ироническому стечению обстоятельств, это был Геминеврин, средство, которое врач ему выписал для лечения хронического алкоголизма.

1978
В Нью-Йоркском отеле Chelsea солист группы Sex Pistols Сид Вижес приходит в себя после наркотического ступора и обнаруживает рядом свою подружку Нэнси Спанген, из груди которой торчит его же, Сида, нож. Он признается в убийстве, и спустя четыре месяца, все еще находясь в ожидании суда, умирает от героинового овердоза.

sid-vicious

1981
Еще не получившая известность группа Mötley Crüe, членами который были Никки Сиккс, Томми Ли и Винс Нейл, становятся резидентами лос-анджелеского клуба Whiskey A Go-Go, и, по словам Нейла, «каждую ночь, после отыгранных концертов, половина всей этой толпы шла к нам домой, где упивалась и закидывалась Перкоданом, Куаалюдом и всем, что можно было достать на халяву».

1982
Звукозаписывающий лейбл Factory Records открывает в Манчестере клуб Haciendа. Клуб становится меккой экстази-рейвов, в стенах которого получили известность группы Stone Roses и Happy Mondays. Клуб привлек к себе так же и толпу драг-дилеров, что в итоге привело к закрытию заведения полицией в 1997 году.

1983
Заявив, что наркотики разрушат «все наше следующее поколение», первая леди Нэнси Рейган начала антинаркотическую кампанию «Просто скажи Нет» (Just Say No). Ее поддержали многие музыканты, в числе которых были ЛаТойя Джексон и, как бы смешно это ни звучало, Уитни Хьюстон.

1984
В турне с Mötley Crüe в поддержку альбома Bark at the Moon, Оззи Осборн вынюхал дорожку из муравьев, после того, как решил завязать с кокаином.

nikki-sixx1

1987
Никки Сиккс пережил клиническую смерть от передозировки, но оклемался. Однако европейский тур Mötley Crüe все равно пришлось отменить. Причиной назвали «большое количество снега», и вовсе не в носах участников группы, а на крышах европейских домов.

1988
Гитарист Red Hot Chili Peppers Хиллель Словак умирает от передозировки героином. Смертельную дозу Хилелю продал, кстати, отец фронтмена «перцев» Энтони Кидиса. Пришедший на смену Словаку Джон Фрусчанте заявляет: «твоя смерть послужит всем нам уроком!», что ничуть не останавливает его от употребления наркотиков.

1989
Газета New York Times печатает на своих страницах страшную статистику и заявляет о крэк-эпидемии. Среди поклонников этого наркотика значатся рэперы Jay-Z и Snoop Dogg – оба они не только употребляю крэк, но и торгуют им.

1989
Ди-джей Screw (Роберт Дэвис-мл.) изобретает новый жанр в электро хип-хопе – «Sizzurp» – музыка, написана под воздействием кодеина и эфедрина, содержащихся во вполне легальном сиропе от кашля. Тысячи поклонников музыканта мгновенно подсаживаются на такое доступное в любой аптеке лекарство.

1990
Будущая икона гранжа Курт Кобейн, пытаясь найти облегчение хронической желудочной боли, впервые ширяется героином. Эффект настолько поражает юношу, что Курт записывает в своем дневнике о решимости стать наркоманом.

Kurt-Cobain-and-Courtney-Love

1991
Бывший участник группы New York Doll Джонни Сандерс умирает от передозировки кокаина и метадона.

1992
Умирает ударник группы Toto Джефф Поркаро. Сначала сообщают о том, что Поркаро скончался от отравления, вызванного пестицидами, распыляемыми в его саду, однако позже, коронер, делавший вскрытие, признался, что смерть музыканта была вызвана кокаиновой закупоркой артерий.

1993
Солист Depeche Mode Дэйв Гэхан во время 14-месячного мирового турне группы Songs of Faith and Devotion похудел почти на 40 килограмов. Причиной тому стало употребления героина и метамфетаминов.

1993
Находясь под действием галлюциногенов из окна своей квартиры выбрасывается Игорь Чумичкин, «Чума», гитарист группы «Алиса».

1994
В марте фронтмен Nirvana Курт Кобейн впал в наркотическую кому во время тура группы по Италии. А уже в апреле, приняв смертельную дозу героина, снес себе голову из дробовика.

1995
Умирает лидер группы Grateful Dead Джерри Гарсиа. И хотя в его крови обнаружены остаточные дозы героина, коронер называет причиной смерти не наркотики, а сердечный приступ. В самом странном релизе за всю историю музыки, пресс-секретарь группы заявляет, что смерть Гарсии вызвана тем, что «он не заботился о своем здоровье».

JerryGarciaDiltz71c

1995
Прямо на полу концертного автобуса найдет мертвым от сердечного приступа, вызванного передозировкой кокаина, Ричард Шэннон Хун, вокалист нео-психоделической группы Blind Melon.

1996
Солист группы Sublime Брэдли Ноуэлл умирает от передозировки героином ровно за два месяца до выхода их самого популярного альбома, который был продан тиражом более 5 миллионов экземпляров.

1997
По официальной версии от остановки сердца умирает Анатолий Крупнов, лидер группы «Черный Обелиск» и участник группы «Неприкасаемые». Неофициальная версия известна всем коллегам музыканта – долголетнее употребление героина.

2000
Рэпер Big Moe выпускает свой записанный под воздействием сиропа от кашля CD The City of Syrup. Шесть месяцев спустя, его наставник, ди-джей Screw, умирает от передозировки содержащегося в сиропе от кашля кодеина.

2002
Долгое время плотно сидящий на траве рэпер Snoop Dogg официально заявляет о том, что завязал с курением. У всех дилеров Америки – шок.

2002
В Сиэттле фронтмен Alice in Chains Лэйн Стэли погибает от сочетания героина с кокаином. Его тело найдут только через две недели.

2002
В Лас Вегасе от сердечного приступа, вызванного употреблением кокаина, умирает бассист группы The Who Джон Энтуистл.

the-john-entwistle

2002
От передозировки героином умирает бассист Ramones Ди Ди Рамоун.

2004
Спустя 40 лет после релиза песни «Lucy in the Sky With Diamonds», Пол МакКартни признается, что Джон Леннон написал песню все-таки об ЛСД и под ЛСД.

2006
Кантри-звезда Кейт Урбан отказывается появиться на вручении премии Country Music Awards, потому что проходит лечение от алкогольной и наркотической зависимости. Выйдя из клиники, он женится на красавце-актрисе Николь Кидман. Звезда 80-х Boy George попадает в тюрьму за хранение кокаина, сразу из-за решетки он отправляется в реабилитационную клинику. Лидер группы Keane Том Чаплин отменяет европейское турне группы, и едет в клинику Прайори, где находит себе компанию в лице фронтмена Babyshambles Пита Доэрти и солиста Darkness Джастина Хоукинса. Три счастливых звезды сошлись, подружились и принялись писать музыку вместе.

2007
С тяжелой наркозависимостью в клинику попадает Эми Уайнхаус. Выйдя оттуда она пишет свою «Rehab», принесшую анорексичной барышне много премий Grammy. Пит Доэрти признается, что снова начал употреблять наркотики. А Кейт Ричардс заявляет, что завязал даже с алкоголем.

2008
Айк Тернер, бывший муж Тины Тернер и замечательный соул-музыкант, который после длительного перерыва вновь вернулся на сцену, найдет мертвым в своем доме. Гипертония и эмфизема легких, которыми страдал артист, стали «существенными факторами», повлиявшими на протекание отравления кокаином. В своей автобиографии Айк писал, что за свою жизнь потратил на «кокc» около 11 млн. долларов.

2009

От остановки сердца, вызванной передозировкой обезболивающего, умирает Король поп-музыки Майкл Джексон. Вскрытие показало, что в его крови был целый коктейль из разрешенных и запрещенных к использованию препаратов.

2011
От передозировки наркотиками умирает Эми Уайнхаус, пополнив собой печально знаменитый «Клуб 27».

amy-winehouse

2012
В ванне отеля Beverly Hilton найдена мертвая Уитни Хьстон. Незадолго до этого она вернулась к концертной деятельности, сделав официальное заявление, что завязала с наркотиками и бухлом, на которые ее, якобы, подсадил ее бывший муж Бобби Браун. По жестокой иронии — при вскрытии в ее крови были обнаружены и кокаин и алкоголь, которые в плюс к солидному возрасту и горячей воде, вызвали острый сердечный приступ.