Акмелла огородная (Acmella oleracea)

akmella
Она известна, как средство от зубной боли. Аборигены Амазонии делают из этого растения сильную болеутоляющую мазь. Эксперименты, проведённые Кембриджским университетом показали, что растение хорошо блокирует болевые рецепторы нервных окончаний.

Её похожие на каннабиноиды вещества называются Н-изобутиламидами; они воздействуют на рецепторы СВ2. Благодаря этим свойствам, растение используется как обезболивающее при сильных воспалительных процессах. В настоящее время он рассматривается, как новое стоматологическое средство, применяемое при болях, вызываемых развитием зубов мудрости.

Печёночник (Radula marginata)

05b1548d777559e81b501ab3283fcf35
Выясняется, что в мире существуют и другие версии ТГК. Новозеландский печёночник содержит значительное количество перроттетиненовой кислоты, которая впервые была обнаружена в 2002 году и удивительно похожа на ТГК. Предполагается, что она может таким же образом воздействовать на рецепторы СВ1. Этот рецептор в соединении с ТГК даёт психоактивный эффект.

Пока не было зарегистрировано ни одного случая использования этого растения ради психоактивного эффекта. Но печёночник исторически используется при лечении бронхита, жёлчного пузыря, печени и мочевого пузыря. Это указывает на его лекарственную ценность.

Шоколадное дерево (Theobroma cacao)

shoko
Курильщики конопли знают, что попив тёмного шоколада перед затяжкой, можно увеличить кайф. Это происходит потому, что шоколад содержит множество соединений, которые взаимодействуют с эндоканнабиноидной системой. Подобно непсихоактивному КБД, найденному в конопле, шоколад содержит фермент FAAH.

FAAH отвечает за анандамид, который содержится в человеческом организме и является естественной версией ТГК. Шоколад увеличивает количество анандамидов, и этот процесс заставляет человека чувствовать себя в целом хорошо и спокойно.

Кроме того, в 1996 году, учёные Института нейронаук в Сан-Диего, наряду с анандамидом, обнаружили в шоколаде ещё два отдельных соединения, которые действуют, как каннабиноиды. Хотя шоколад не такое сильнодействующее вещество, как ТГК, он безусловно оказывает больше влияния на мозг и тело, чем можно было ожидать.

Чёрный перец (Piper nigrum)

pepper
Некоторые штаммы конопли, типа Hash Plant имеют перечный вкус и аромат. Дело в том, что перец содержит особые терпены, которые называются бета-кариофиллены (БКФ). В больших количествах терпены содержатся в растительных эфирных маслах и придают им аромат. Неудивительно, что такой же аромат был найден в черном перце.

Сравнительно недавно было установлено, что БКФ фактически действуют так же, как и каннабиноиды. БКФ имеют аналогичную способность воздействовать на рецепторы СВ2. Исследования показали, что противовоспалительные соединения терпена, делают его ценным препратом при лечении болезней, типа артрита и остеопороза. Было также выявлено, что БКФ могут повысить эффективность противоопухолевых препаратов.

Это всего несколько растений, из известных, которые взаимодействуют с эндоканнабиодной системой. Есть ещё перуанская мака и китайский рододендрон. Поскольку исследования продолжаются, то таких растений обязательно будет больше.

Растение конопля проложило путь к открытию эндоканнабиноидной системы в нашем организме. Сегодня ботаники и естествоиспытатели знают, что растительные каннабиноиды распространены гораздо шире, чем мы предполагали. Все перечисленные выше растения обладают ценными терапевтическими свойствами. Многие из них использовались в качестве традиционных лекарств в течение многих столетий. Мы только начинаем понимать, почему они оказываются такими полезными.