В связи с серьёзными изменениями в расстановке сил на российском рынке ПАВ, нам посчастливилось взять интервью у одного из создателей моментальных магазинов легендарного RAMP (Russian anonymous marketplace, прим.ред ) – Zanzi.

-Привет, Занзи. Как сейчас обстоят дела на рынке ПАВ ?(психоактивные вещества, прим.ред)

Привет, с того момента как по адресу http://ramp2bombkadwvgz.onion перестал открываться RAMP и моменталки, стало понятно что грядут сильные перемены. Люди долго искали место и было много скам-проектов которые успели обмануть мечущихся дилеров и большинство клиентов. Да и даже мы умудрились вляпаться в историю. Сейчас ,конечно, ситуация уже устаканилась и теперь игроком номер один стала Гидра.

-Как тебе пришла идея создания ММ (моментальные магазины, прим.ред)? Чем ты раньше занимался?

Если ты застал то время, то мы работали, можно сказать, в ручном режиме. Все заказы обрабатывались в ручную, с каждым клиентом нужно было пообщаться взять деньги, согласовать сроки доставки. На простую покупку уходило от суток до недели. Мы хотели сделать магазин для себя, просто чтобы не сидеть весь день онлайн за компом. Немножко разгрузить себя, нужен был такой электронный помощник. В итоге, моменталки родились просто как интернет магазин Zanzishop.

-Новый формат быстро набирал популярность?

Как нам казалось, все разделяют нашу точку зрения о том что надо уходить от ручной работы, но это было не совсем так, после появления автоматизированной системы дилеры Underground Group и Luxemburg первыми получили свои магазины, потом был Californiaman и остальные известные дилеры того времени. Мы развивались медленно, и только единицы понимали удобство и все прелести работы через моментальный магазин. Когда у нас было около 20 дилеров, мы получили предложение объединится с РАМП, и тогда дело обрело совсем другие обороты. Ну а до всего этого я был просто «Человек из города Н».

- Многие говорят, что команда РАМПа была одной из лучших, это и повлияло на то, что сервис был лучшим в российском даркнете, так ли это?

Не могу сказать за всю команду, которая работала над проектом, но могу сказать, что время пролетело одним мигом. Конкретно Darkside и Orange (создатели RAMP, прим. ред) действительно болели душой за проект и постоянно старались сделать его лучше. Мы до последнего были с ними в дружеских отношениях. Я реально был увлечен проектом и видел как он вырос из крошки в настоящего монстра. Люди конечно писали мне и всем участникам команды, и мы по мере возможности, обрабатывали всю входящую информацию для постоянного улучшения работы сервиса.

-Что же всё-таки на самом деле случилось с РАМПом? Люди говорят по-разному, хочется услышать из первых уст.

Меня постоянно спрашивают об этом, но, по сути, я уже не был в команде, я занимался собственными проектами. На нашем форуме darkcon.nl (darkconbp235ybwn.onion, через Тor)можно найти кучу достоверной и даже инсайдерской информации о тех событиях и о том что происходило после.

- Что это за ресурс? Что-то новое?

Да, это наш новый ресурс. Когда пропало всё то, что мы с таким трудом и упорством строили, появилась какая-то «внутренняя пустота», плюс разнообразные скам-проекты начали паразитировать на этом и было принято решение создать новый проект с учетом того опыта и тех ошибок которые были совершены ранее. Стоит понимать, что любой проект это в первую очередь люди и человеческие отношения. Мы постарались создать уютную атмосферу для всех. А учитывая нашу специфику всегда нужно смотреть вперед и делать с каждым разом что-то большее.

- А что может быть больше качественных моментальных магазинов и форума?

Всегда есть, куда расти, в каждой сфере. Сейчас важней не сделать хорошие магазины, а создать общество, которое будет понимать, что делает. К примеру, есть «легал», где пользователи как будто лишены здравого смысла. Мы хотели бы все таки показать людям, раз они уже этим интересуются, как максимально правильно, как безопасней. Что можно делать, а что нет? Это все является важной частью той культуры, которую мы пытаемся сохранить и развить. Поэтому на форуме мы сделали первую Энциклопедию Веществ на русском языке, и все это интерактивное с возможностью дополнения любым участником. В разработке большой раздел с развернутой информацией для тех, кто увлекается гровингом, в планах «просветительская деятельность» в области криптовалют.

- Как ты думаешь, удастся ли когда-нибудь гармонично сосуществовать всем участникам тёмной стороны бизнеса в российском дипнете? Вообще считаешь ли ты белый и черный бизнес похожими?

На мой взгляд, сейчас уже ситуацию сложилась, и все довольно мирно, наконец, стали существовать. Прекратились эти вечные Ddos войны. Я считаю, что места хватит всем, и его реально хватает, просто каждый начинает бояться, что его не хватит, и с этого начинаются проблемы.

- Что бы ты посоветовал в первую очередь людям, которые только начинают знакомство с тёмной стороной глобальной сети?

С максимального количества изученной информации о том, как все устроено, о безопасности в сети, как пользоваться криптой и всем, что может пригодиться в дипвебе.

Официальный канал форума Darkcon в Telegram - https://t.me/Darkconchannel

Наш чат - https://t.me/Darkconchat