Сейчас слишком часто говорят о нетсталкинге как о поиске сайтов в сети Тор. Причём тематика найденных ресурсов крутится вокруг преступности либо достаточно известных сервисов типа блогов и борд. Это связано с наплывом в даркнет ребят с поверхностным пониманием темы, подцепивших где-то слово "нетсталкинг" и применивших его на свои поисковые занятия. Самый яркий пример - это несколько модных каналов на ютубе, авторы которых не идут дальше обзоров новостей и сайтов. Чем вызывают недоумение действительно нетсталкеров - людей, строивших тематику много лет, создававших сообщества и сутками перебирающих и расследующих крупицы данных, чтобы найти что-то действительно необъяснимое. Традиционно нетсталкеры имеют гораздо более широкий спектр ресурсов для изучения, а значит - техник и методов поиска.

Поиск сайтов в Торе, многие из которых вы тащите с хидденвики - это самый зачаток нетсталкинга. В чём разница? Это поверхностно! Да, несмотря на то, что вы вроде бы шаритесь по "скрытой", "тёмной" сети - ваш интерес остаётся поверхностным. В этом и беда. Вы охотитесь за вкусом преступного мира, мы же стремимся познать сетевой мир как можно шире. Мы наслаждаемся чувством первооткрывательства сети.

gLm9QqjWVtYСхема "сегментов нетсталкинга" (fullsize)

Но перейдём к конкретике.

FAQ

1. Что исследуют и используют нетсталкеры, кроме Тора?

  • любые другие оверлейные сети

  • поверхностную сеть. Вы не представляете, сколько странного, информативного или творческого контента можно найти через обычный гугл. Эти сайты скрыты не потому, что их специально прятали - просто не видны под слоем трендового мусора и рекламных статей. Пример: на сайте профессионального фотографа, продающего свои услуги, наткнуться на страницу пробирающих сюрреалистичных хоррор-рассказов. Кроме гугла, напомню, есть много специальных поисковиков - ссылка.

  • сканирование портов. Одно из основных занятий, с небольшим, но ценным выхлопом. Именно так мы выявляем то, что называется дипвебом. А именно - ресурсы, к которым обычные поисковики не имеют доступа. Незащищённые файловые сервера, камеры наблюдения и сайты, не известные гуглу.

  • файлообменники. Среди загруженных людьми личных файлов рано или поздно обнаруживается необычное.

  • рандомайзеры. Сервисы, выдающие рандомный (случайный) контент из сети: адреса сайтов, видео с ютуба, картинки с картинкообменников. Вот один такой для Imgur.

  • поисковики и их команды. Т.н. дорки - особым образом сформулированные поисковые запросы, в них с помощью команд задаётся конкретика в условиях поиска. Это сразу даёт отсеивание совсем уж лишних результатов, чтоб в руки искателя попало именно то, что нужно. Для этого нужно чётко понимать, что хочешь найти, владеть командами, знать специальные поисковики, и всё это изобретательно сочетать.

JIsnYDdPhnE"Карта Интернета" (fullsize)

2. И что, сразу попадается что-то годное?

Нет, нетсталкеру приходится просеивать тонны шлака. Это похоже на поиск иголки в сене. Повторюсь, почему вообще контент, интересующий нетсталкеров считается скрытым? Потому что он находится среди мусора. И почти никто не станет его разгребать, ведь можно же просто ходить по уже известным ссылкам... А вот нетсталкеры - станут.

One man's trash is another man's treasure

Что для одного мусор, для другого сокровище.

3. То есть вы просто ищете и выкладываете какие-то ресурсы.

Не только. Необычные находки требуют анализа, иначе как понять, что именно попало в руки: забавная безделушка или редкостный алмаз? Эта часть даже сложнее, так как нужно включать голову. Здесь снова нужна работа с поисковиками, сведение полученной информации в отчёты. В итоге стараются получить объяснение находке,либо признать, что столкнулись с чем-то действительно непонятным. Обычно такой работой занимаются группы, а не одиночки. В известных группах прошлого - перебором и выявлением необычного занимались новички, а труд по анализу, сведению и архивированию брала на себя верхушка из более опытных. Способность довести разбор находки до логического финала очень ценится в нетсталкинге.
1ff2905d0d6e696aaa210

4. Какой нелегальщиной занимаются нетсталкеры?

Никакой.

Серьёзно.

Отличие нетсталкинга от хакинга, сетевого мошенничества, коммерческого шпионажа - в мотивации. Она может быть различной, но точно не корыстной, а получаемая выгода не материальна.

ЦП и жесть быстро надоедают как источник впечатлений, а исследовательский интерес представляют мало для кого. Потому будьте готовы к тому, что разделять этот интерес в тематических чатах не будут.

Отдельно два слова о взломах.

Мы в основном используем открытые, т.е. заведомо незащищённые источники. Если это камера, то без пароля или с заводским паролем. Мы соблюдаем закон в том смысле, что не обогащаемся за счёт чьей-то приватной инфы или коммерческих тайн, не пытаемся кого-то очернить. Мы только посмотреть.

Итак, хакерами мы тоже не можем называться.

5. Я так и не понял в чём выгода. Где схемы? Как на этом заработать?

А где выгода в горных походах или вылазках в заброшенное метро? Это удовлетворение интереса к малодоступному. И всё же косвенная выгода есть. Это улучшение поискового навыка и ориентации по сети - раз, расширение своих границ - два, привычка требовать большего от источников информации - три...

Как следствие - самостоятельность и независимость в своей интернет-жизни.

6. Нетсталкеры - это организация? Как к вам примкнуть?

Нетсталкинг - не организованное и не системное течение, а разновидность увлечения. Поэтому полное единство в нём невозможно: это занятие равным образом пригодно и для команд, и для одиночек. Соответственно, у нетсталкинга нет однозначного курса развития, ведь каждый тянет в свою сторону. Пытаясь понять, есть ли среди всего этого что-то достойное, руководствуйтесь собственным здравым смыслом, рассматривая всю доступную информацию. Главное - не удовлетворяйтесь самым поверхностным, иначе какой из вас выйдет нетсталкер! Углубляйтесь в детали, или охватывайте взглядом простор, чтоб увидеть полную картину.

Мы надеемся, что после этой публикации больше людей определится, стоит ли им называть свои занятия нетсталкингом. Кому-то нетсталкеры отныне покажутся скучными задротами или лохами, трудящимися без выгоды. Тем лучше. Ну, а остальным... добро пожаловать.

bd11a3c29be5d8c67d6a8