С давних времён человечество вырабатывало самые странные способы прийти в измененное состояние сознания: от облизывания лягушек до заливания водки в глаза (не надо только так делать, серьёзно) -- но далеко не все вещи настолько сладкие и сумасшедшие как "безумный мёд". Безумный мёд делали в Турции на протяжении веков, и с тех пор он использовался и как подсластитель, и как наркотик, и -- даже как орудие войны! Вот его история.

madhoney
Образцы безумного мёда / Собственность Доктора Сулеймана Туреди

В Турецких деревнях, что на побережье Чёрного Моря, многие люди до сих пор работают в поле. Там вы обнаружите огромные поля пшеницы и кукурузы, фермеров-овцеводов и, конечно же, пчеловодов. В широких просторах кремово-пурпурных рододендроновых (это не подвид гидропоники, но об этом позднее) полей, пчеловоды выпускают своих пчёл, которые опыляют цветы и делают особенный мёд, который используется как афродизиак, наркотик и даже орудие войны -- они зовут его "безумный мёд" (дели-бал).

Flora_Rossica_-_Rhododendron_ponticum-_K.Knappe-_1780s
Рододендрон понтийский / Ботаническая иллюстрация К. Ф. Кнаппе из книги П. С. Палласа Flora Rossica

Несмотря на то, что оригинальный регион происхождения этого неправильного мёда -- это Черноморский регион, Восточная Турция, в наши дни его делают и в других местностях, где произрастают цветы рододендрона. Однако не все виды этих цветов подойдут -- всего лишь пара (Rhododendron luteum и Rhododendron ponticum), содержащие естественный нейротоксин андромедотоксин (космическое название, неправда ли?) в своём нектаре.
Grayanotoxins
Андромедотоксин

Когда его добавляют в другие напитки (или же употребляют в чистом виде), безумный мёд даёт особенный эффект опьянения, при котором человек, употребивший его чувствует эйфорию и даже видит галлюцинации, мёд по сути действует как наркотик -- и при этом, очень дорогой наркотик.

Вообще, это наверное самый дорогой мёд в мире. Полкило будут стоит примерно 9500 рублей. Однако, если принять слишком много, то может случиться передозировка. Симптомы включают тошноту, рвоту диарею, потерю сознания, судороги, и даже, хоть и редко, но могут привести к летальному исходу.

"Одними из самых ранних сведений о безумном мёде являются слова Ксенофонта Афинского, ученика Сокрта, греческого историка, солдата и наёмника", -- рассказывает профессор антропологии Техасского Университета A&M, Вейн Брайант, один из самых крутых исследователей мёда в мире. "В своих хрониках об Анабасисе Кира (также известных как "Отступление десяти тысяч"), Ксенофонт писал, что в 401 г. до н.э. Греческая армия, которой он командовал, возвращалась в Грецию по берегам Чёрного моря, после победы над Персами. Неподалеку от местечка Трабзон (это в Северо-восточной Турции), они решили полакомиться местным мёдом, украденным из пчелиных ульёв. Несколько часов спустя, бойцов скосила рвота и диарея, они потеряли ориентацию в пространстве и не могли стоять; к следующему дню эффекты прошли и они продолжили свой путь в Грецию

gp_18
“И все они лежали на земле, будто после поражения; и наступило общее уныние. На следующий день обнаружилось, что никто не умер; и заболевшие пришли в себя в тот самый час, в какой потеряли сознание накануне, а на третий и четвёртый день они поднялись…”

Но несколько веков спустя, Римским солдатам уже не так повезло. Гней Помей Великий и его армия Римлян преследовали Митридата Понтийского и его армию Персов вдоль побережья Чёрного моря.

pontiyskaya_konnitsa_rua-gr-fb6c7531bba2f21609dfc13577a69ca9

"Персы натаскали горшков, полных местного мёда, и оставили так, чтобы их потом нашли Римские легионеры", -- говорит Брайант. "Они съели мёд, стали дезориентированы, и не могли сражаться. Персидская армия вернулась и убила более 1000 Римских бойцов с минимальными потерями со своей стороны"

Цветы рододендрона можно найти по всему миру, но только несколько регионов могут поставлять "правильный" неправильный мёд.

"Существует более 700 разных видов [рододендрона] по всему миру, но согласно нашим данным, есть всего 2 или 3, который содержат андромедотоксин в своем нектаре", -- говорит Сулейман Туреди, доктор с Медицинского Факультета Черноморского Технического Университета в Трабзоне, Турция, человек, который изучает эффекты дели-бала и который помог в более чем 200 случаях отравления безумным мёдом.

Burcina_panorama2ridotta-1
В Северной Турции, эти виды растут не просто в изобилии, сами ландшафты местности показывают, что тут вообще никаких других цветов не растёт, поэтому нектар чист и не смешивается с другими растения. Несмотря на то, что безумный мёд составляет лишь малую часть производимого в этой местности мёда, его очень ценят в Турции как древнюю традицию.

"Люди верят, что этот мёд является лекарством", -- говорит Туреди. "Они используют его для лечения гипертонии, диабета и некоторых видов расстройств ЖКТ. И, конечно, некоторые люди используют дели бал для улучшения своих сексуальных навыков."

Но большая часть пчеловодов отказываются продавать этот мёд незнакомцам. Джонни Моррис, журналист-путешественник из Великобритании приехал в Турцию в 2003 году чтобы попробовать безумный мёд в Трабзоне. Он описал свой опыт и сказал, что хватило всего чайной ложки, чтобы почувствовать эффект.

"Этот мёд даёт необычайное чувство лёгкости мышления", говорит он. Интенсивность эффектов мёда превратила его в средство, предназначенное только для избранных. "Я думаю, что ответственные хозяева магазинов знают, что они не должны продавать этот мёд кому попало", говорит Моррис. "Они довольно настороженно относятся к его продаже".

Большинство местных настороженно относятся к продаже этого мёда путешественникам.

Местные знают, как правильно есть этот мёд и знают, когда надо остановиться. Однако нередки случаи, когда туристы или другие покупатели попадают в ловушку безумного мёда. Он легален в Турции, и вы даже можете купить его в Интернете.

Однако, эксперты предостерегают от покупки мёда через интернет по ряду причин: в первую очередь, вас могут обмануть, потому что вы даже не можете его попробовать. Во-вторых, это очень опасно. Не все виды этого мёда производятся одинаково: некоторые гораздо сильнее других, особенно сделанные в весенний и летний периоды.

honey-1024x682

"Весной и летом, мёд как правило свежий и может содержать большее количество андромедотоксина, чем если его соберут в другие времена года." Если это не отпугнёт любознательного сладкоежку, то Туреди рекомендует ограничиться одной чайной ложкой, "а если вы обнаружите у себя симптомы отравления, характерные для безумного мёда, следует обратиться за медицинской помощью немедленно."

Стоит также отметить, что пчёлы не замечают психоактивных эффектов мёда

"Некоторые субстанции, токсичные для человека, не имеют никакого эффекта для пчёл", подмечает Брайант. "Если пчёлы собирают нектар с некоторых цветов, мёд может получится психоактивным, или вообще быть крайне токсичным для людей, но пчёл и их личинок это никак не затронет."

Это определенно один из самых сладких наркотиков из существующих, и мы готовы поспорить, что он наверняка обладает неисследованным медицинским потенциалом (помимо своих рекреационных свойств) -- особенно учитывая, что он легален. Благодаря этому, мы надеемся что он будет хорошо изучен и станет более понятен в будущем.

Оригинал: https://www.zmescience.com/other/feature-post/mad-honey-deli-bal/