Дисклеймер: наркотики, так получилось, что не пробовала, интересуют мало, могут быть шероховатости и детали в описаниях, на экспертность не претендую. В РФ напоминаю, изготовление, хранение, распространение, отчасти употребление наркотических средств, психотропных средств и аналогичных карается законом.

И все же. Есть препарат кетамин, анестестик. В малых дозах вызывает ощущение деперсонализации, диссоциации типа разъединения с телом. Внезапно, именно этот эффект позволяет ему хорошо работать против депрессии, смягчая симптомы буквально за два часа и сохраняя эффект в течение недели. Механизмов несколько, работать может все и вместе (https://www.nature.com/articles/mp2017255). Впрочем, эксперимент по АД эффекту кетамина был сделан на смешной выборке и возможно некорректно, так что требует проработки и подтверждения.
В 1990-х годах при помощи кетамина в России ряд специалистов, включая Евгения Крупицкого, проводил психоделическую психотерапию алкоголизма, притом получали достаточно стабильные результаты.

Про ЛСД в психотерапии - рассказ мог бы быть долгим, просто отмечу, что исследования велись в середине века еще, и применение позволяло почти в 10 раз ускорить терапию за счет снятия блоков, увеличения доверия к терапевту и подобных эффектов. Станислав Гроф написал книгу про этот вид терапии, и она продолжает бродить по рунету, к сожалению, соседствуя с пособиями по Рэйки и прочему трешу. Знаю, что одним из эффектов при первом применении присутствует эффект исповеди, кроме того, все травматичные эпизоды вспоминаются особенно ярко, что позволяет в том числе, лучше их проработать.

На роль замены прозаку также метят ЛСД, псилоцибин и сколопамин, парочка противовоспалительных препаратов и опиоиды. Впрочем с опиоидами есть другая выразительная жопа: распространившаяся практика выписывать тяжелые обезболивающие на любой чих сделали в США почти наркотическую эпидемию. В общем-то, в этом виноват капитализм и система здравоохранения - довольный клиент платит больше и возвращается чаще. Ну и умирает быстрее, если ему чаще давать рецепты на обезбол.

На фоне этого предложения разрешить траву и ПАВ выглядят почти невинно. Тем более что в некоторых случаях марихуана помогала слезть с зависимостей от более тяжелых препаратов, а еще она обезболивает, "снимает стресс".

Еще одной пилюлей для психолога может стать метамфетамин. Организация MAPS отстаивает возможность применения различных психоделиков для терапии, в частности для лечения ПТСР как у жертв насилия, так и, например, бывших военных. Да, если все пойдет по плану, к 2021 году MAPS из частной инициативы станет многомиллионным бизнесом. Но если заодно он даст шанс многочисленным "ветеранам войн", полицейским, пожарным и пострадавшим в различных событиях - это уже будет интересно.

Радует, что MAPS настаивает на организованном подходе к терапии с помощью МДМА - через рецепты, с соблюдением доз и возможно приемом строго под надзором терапевта.
Кроме того МДМА, скажем так, неподтвержденно, используется при болезни Паркинсона и интересует онкологов.

В любом случае применение наркотических средств, как и любых других экспериментальных лекарств - следует обсуждать с врачами и крайне обдуманно подходить к этому шагу.

Отдельным текстом стоит написать, как воздействует на общество соцгруппа наркоманов, легализация или ужесточение мер по запрету наркотиков, а также как наркомания сказывается на распространении СПИД - но об этом наверное в следующий раз.