2

Помимо обычного Интернета есть I2P, старый Gopher и скрытые сайты сети Tor.
В 2011 год в разделе «Паранормальные явления» Двача родилась идея посмотреть, какие там ещё есть сайты (в эпоху расцвета социальных сетей и блогов количество информации в официальном Интернете огромно, и, в связи с тем, большинство пользователей даже не задумываются о малоизвестных местах).
Всего было три треда, в которых собирали интересные сайты из малоизвестных мест сети.

Для обсуждения найденных сайтов существовал сайт netstalking.ru, впоследствии умерший.

Так что же такое нетсталкинг на самом деле?

Нетсталкинг — деятельность, осуществляемая при помощи интернета, связанная с поиском, анализом, классификацией, систематизацией, хранением и обменом субъективно интересной информацией.

«Ни один представитель тематического направления в здравом уме, независимо от своих заслуг, способностей, умений, признанности в рабочем обществе, а также опыта не сможет развернуто сформулировать единую трактовку своего излюбленного занятия, не акцентируя внимание на одном векторе развития, в сторону которого тот привык двигаться. В связи с описанным часто складывается следующая картина: один нетсталкер противоречит другому, восклицая, что увлечения в тематике этого самого "другого" несопоставимы с истинной сутью деятельности и всячески её опошляют»

В принципе, несталкингом занимались с самого зарождения интернета - ведь на протяжении всего существования оного было много людей, ищущих интересный и неизвестный контент. Однако основателем и формализатором этой деятельности принято считать канадского художника Джона Рафмана.

В 2016 году, в связи с распространением информации о "синих китах" и "тихом доме", волне самоубийств подростков и прочих интересных вещей, нетсталкинг стал относительно популярен, но побочным эффектом этой популярности стало обрастание кучей баек и "крипи" историй, ничего общего с реальным положением дел не имеющих. Для примера можете посмотреть этот сайт.

Несмотря на это, нетстаклинг действительно связан с мистической стороной Сети: нетсталкеры целенаправленно ищут странную и необъяснимую информацию в Интернете и других сетях.

Существует мнение, что через основные браузеры можно получить доступ только к 1-15 % от фактического объема информации. Существует еще 99-85 % скрытого содержания в том месте которое известно как ”Dark Web” или ”Deep Net”. В основном серфится только часть Интернета – около 19 терабайт общемировой сети. Но есть еще 7 500 терабайт сети скрытой от нас.

Это мнение недалеко от правды, но тоже приправлено "мистикой" и "таинственным даркнетом", который на самом деле гораздо меньше, чем клирнет.

Чем занимаются нетсталкеры?

В интернете существует множество необычной и пугающей информации, по тем или иным причинам скрытой от посторонних глаз. Скрытой только на первый взгляд. Нетсталкеры занимаются сканированием чужих ftp (файловых хранилищ с общим доступом), получают доступ к веб-камерам и создают почти что академические труды, посвященные методам распространения информации в сети.

При этом они практически не скрывают своей деятельности, особенно легко находятся руководства и сканеры. К примеру, можете посмотреть вот это руководство, которое просто лежит на гитхабе (кстати там вообще очень много инструментов для поиска: https://github.com/topics/netstalking), а для сканирования неиндексируемых файловых систем даже есть бот в телеграме.

У нетсталкеров даже есть свои отдельные имиджборды, не говоря о наличии разделов, посвященных тематике на большинстве более-менее крупных анонимных форумов.

Что касается веб-камер, в канале со скриншотами вебок t.me/netstalking_webcameras появилась ссылка на исследование неизвестной группы, проведенное на этих самых скриншотах и метаданных. Скрины проанализировали нейросетью и вывели кучу закономерностей.
https://blog.blacknode.tk/netstalking-webcameras-analysis.html

Там же ссылка на визуализацию, где можно искать нетипичные скрины в малых кластерах или на периферии больших: https://cams.blacknode.tk/

Зачем они всем этим занимаются? У каждого свои мотивы. Кто-то хочет пощекотать себе нервы, кто-то просто повернут на тематике и немного съехал головой. Но всех объединяет общая цель: поиск и систематизация странной информации.

Ну и напоследок, поделимся с вами ссылкой на большой каталог нетсталкинг-ресурсов, может и вы найдёте что-то интересное: https://tpv.sr/1QoBwWq/

eva