Нужно быть честным и сказать, что, когда я впервые услышал о микродозинге с помощью травки, моя реакция была довольно скептичной. Как человек, способный убивать косой за косым, единоразовое курение маленьких доз показалось мне тогда неэффективным. Полагаю, что любой человек с высоким толером к травке подумает точно также.

Конечно же, у меня бывали моменты, когда я "ловил бледного" от слишком больших доз ТГК. Да и к тому же, я сейчас переживаю такой период своей жизни, когда у меня много важных дел и нельзя пренебрегать ответственностью; поэтому я снизил количество потребляемого каннабиса.

Таким образом, я начал курить всё меньше и меньше, пока не достиг точки, при которой мой толер упал до относительно малых значений. И я естественно, как бы сам по себе, занялся микродозингом.

Говоря честно, я был даже немного расстроен тем фактом, что я больше не могу часами зависать со своими друзьями и укуриваться, как раньше. Но несмотря на это, я начинаю понимать, почему множество людей изменили свои курительные привычки в схожей манере.

Прежде чем я начну, хотелось бы отметить: я прекрасно понимаю, что микродозинг подходит не всем.

Если вы -- курильщик, который попросту не может представить свою жизнь без как минимум пары заточенных блантов в день, то эта статья явно не для вас. Но для людей, которые хотели бы узнать о том, как можно изменить свою культуру курения или просто хотят попробовать что-то новое, микродозинг определенно подойдёт.

А, и ещё кое-что: микродозинг травки кардинально отличается по сравнению с микродозингом с более сильными психоделиками, такими как ЛСД или псилоцибин. Наука показала, что ежедневное употребление марихуаны может быть безопасным и здоровым, в то время как более сильные психоделики в этом плане до сих пор остаются под вопросом.

Ну и конечно ощущения разительно отличаются.

МИКРОДОЗИНГ ТРАВКОЙ? ЭТО ЧТО ВООБЩЕ?

Чтобы целиком понять преимущества микродозинга марихуаны, для начала стоит разобраться, что вообще такое микродозинг. Если не вдаваться в подробности, то это употребление малых доз марихуаны, но при которых всё равно чувствуется различимый эффект.

Следует, однако, отметить, что, поскольку дозировки не совсем обычные, то порог "накуренности" почти что не преодолевается. Таким образом, достигается полупризрачное ощущение накура, которое, однако, не завладевает вашим мыслительным процессом целиком. Т.е. большинство людей описывают это как нахождение именно где-то на пороге "накуренности".

Единственный способ понять это чувство -- попробовать микродозинг самому. Однако это чувство почти наверняка будет отличаться у разных людей. Не только из-за того, что людей в принципе по-разному накуривает, но больше из-за того, что ощущения очень сильно будут зависить от вашего текущего толера. Чем он выше, тем меньше вы будете ощущать, и наоборот.

Микродозинг имеет разносторонние преимущества. Некоторым людям такой способ употребления понравится, потому что опыт не столь интенсивен, как при обычной накурке. Другие люди могут обнаружить, что они повышают свою продуктивность, принимая микродозы в течение рабочего дня.

Поскольку марихуана -- это психотропное вещество, она позволяет людям работать со своим мышлением в таких плоскостях, которые не доступны без ПАВ. А микродозинг позволяет не только достигнуть этих плоскостей, но и чётко контроллировать себя.

МЕДИЦИНСКИЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА МИКРОДОЗИНГА КАННАБИСА

Многие люди принимают каннабис, чтобы справиться с психическими расстройствами, такими как тревожное и депрессивное расстройства, или бессонницей. Из-за того что медицинские исследования в этом поле начались всего пару десятков лет назад, врачи до сих пор не имеют единого мнения о том, насколько хорошо ТГК может справляться с обозначенными выше нарушениями.

Однако в ходе исследований был сделан вывод: чем меньше, тем лучше.

В этом исследовании, небольшая группа пациентов, больных раком, и не реагирующих на традиционные опиоидные анальгетики, получала соединение ТГК/КБД, также известное как набиксимолс. Каждому в группе давали различные дозы, от маленьких до высоких. Результаты показали, что те, кому давали небольшие дозы, испытывали меньше всего боли, а те, кому давали большие -- больше всего.

И это всего лишь одно из нескольких исследований, показавших один и тот же результат.

В рамках клинических вопросов было доказано, что небольшие количества каннабиса работают лучше, чем большие дозы. Причина довольно проста: люди, не привыкшие к ТГК, не чувствуют себя перегруженными из-за психоактивных эффектов.

Также стоит отметить, что существуют случаи, когда пациентам приходится принимать более высокие дозировки, из-за интенсивности боли, которую они чувствуют. Но когда лечение подходит к концу, а пациенты переходят к периоду выздоровления, им обычно дают только микродозы.

В разных странах законодательства в отношении медицинской марихуаны отличаются довольно сильно, а в большинстве такое применение и вовсе запрещено. Таким образом, для некоторых людей может быть тяжело воспользоваться медицинской марихуаной. Однако, есть ряд болезней, которые показали, что лечение марихуаной отлично для них подходит:

  • Анорексия
  • Хронические боли
  • Тошнота и рвота
  • Тревога
  • Расстройства сна
  • Артирт
  • Мигрени
  • ВИЧ/СПИД
  • Болезнь Альцгеймера
  • Болезнь Паркинсона
  • Глаукома

Часто задаваемый вопрос касательно микродозинга касается того, вредно ли заниматься этим каждый день или нет.

Вообще, можно курить любое количество конопли каждый день и это будет безопасным. Единственная разница только в том, что микродозинг не убьёт вас в хламину. Ну и есть некоторые другие отличия, к примеру: люди, которые часто курят марихуану, много спят.

Несомненно одно: микродозинг приносит разный опыт разным людям.

Художник или музыкант может обнаружить, что он стал более креативным, если он стоит на грани "укуренности" перед началом проекта. Профессионалы могут стать более продуктивными, сфокусированными и более расслабленными при выполнении своей работы. А некоторые люди попросту насладятся эффектом, в качестве замены бутылке пива после долгого рабочего дня. Совсем не похоже на поведение стереотипного ленивого укурка, не правда ли?

Довольно широко известен факт, что IT-специалисты Силиконовой Долины принимают микродозы психоделиков, позволяющие им улучшить мышление в области их разработок. И хотя галлюциногены, такие как ЛСД или волшебные грибы, более популярны для подобного плана опыта, марихуана всё-таки, подобно им, помогает повысить эффективность в генерации новых идей.

КАК ПРИНИМАТЬ

Всем известно, что каннабис можно принимать с помощью огромного количества разных способов. И, благодаря этому, существует столько же способов микродозинга. Но в зависимости от предпочтений, как правило, выделяют три основных способа, из которых люди могут выбрать.

Стоит отметить, что 5 миллиграмм -- это рекомендуемый объём для микродозинга. В зависимости от уровня вашей толерантности к веществу, вы можете поднять или опустить эту планку. 10 миллиграмм считается оптимальной дозировкой для тех, у кого уже был какой-никакой опыт с травкой.

  • Курение

Для тех, кто особо ничего не слышал о микродозинге, очень легко втянуться в полноценную курительную сессию без знаний о том, сколько каннабиса они вообще принимают за раз.

Фактически, сжигание травки даёт человеку наименьший уровень контроля дозировки. Да и курение само по себе довольно сильно влияет на психоактивные свойства ТГК.

  • Вапорайзинг

Это намного более безопасный метод в плане нагрузки на лёгкие и измерения дозировок. Вапорайзеры это относительно новый способ приёма ТГК и -- исходя из личного опыта -- я могу точно сказать, что эффект будет гораздо более плавным, чем от простого курения.

  • Еда

Для тех, кто не курит, тоже есть способ принимать марихуану -- еда в таких случаях всегда была самым популярным способом. А дозировку при таком способе отмерить легче всего. Однако, стоит отметить, что психоактивные эффекты при таком способе употребления разительно отличаются от того, что люди получают, когда они вдыхают дым или испарения конопли. Эффект нарастает постепенно, а не даёт в голову моментально.

Также стоит отметить, что еду из марихуаны стоит принимать на полный желудок. Если принимать натощак, то, даже несмотря на маленькие дозировки, эффект будет довольно сильным.

ПОСЛЕДНЯЯ ПОРЦИЯ: ПРЕИМУЩЕСТВА МИКРОДОЗИНГА КАННАБИСА

После всей этой информации, некоторые люди могут задаться вопросом, почему в этой области проводится так мало исследований. Если микродозинг показал себя с наилучшей стороны в качестве лекарственного средства и средства для улучшения профессиональных навыков, почему государства не хотят заглянуть поглубже? В любом прогрессивном обществе, вещь, показавшая себя НАСТОЛЬКО полезной, должна быть хорошо исследована.

К сожалению, стигматизация и табу, сопровождающие марихуану, не дают исследовать вопрос глубже.

Это может быть довольно очевидным фактом, но если ты живешь в Калифорнии или подобном месте, то на подобные запреты даже не обращаешь внимания. Однако, после того, как я встретил множество людей из мест вроде Техаса, я увидел, что стигматизация понемногу, да спадает в обществе в целом.

Невероятно, но травка часто рассматривается людьми как нечто, что подошло бы Обломову или Геннадию Букину: вещество, делающее тебя ленивым и очень голодным. И для некоторых людей этих эффектов марихуаны в принципе достаточно.

Однако, следует понимать, что не все хотят накуриться, чтобы валяться на диване и тупо залипать.

Обществу нужно принять тот факт, что некоторые люди пытаются развить в себе определенные способности, используя лёгкие степени состояния измененного сознания. И если уж медицинские свойства микродозинга не являются достаточной гарантией, многие люди ко всему прочему игнорируют и огромное число профессионалов, пытающихся открыть новые грани в работе, которой они занимаются и которую мы все ценим.

Оригинал: https://hightimes.com/culture/microdosing-weed/
Иллюстрация: https://t.me/darkcitylife