2488-pot_genius
Похоже, чем больше наука погружается в тему каннабиса, тем больше разрушает стереотипов о его употреблении. Последнее исследование, проведенное учеными Гарвардского университета, переворачивает мнение наших мам о стоунерах (от англ. “stone” – камень, “stoner” – заядлый курильщик марихуаны, прим.ред.).

Согласно новому экспериментальному исследованию Гарвардского университета, опубликованному в журнале Frontiers in Pharmacology, использование медицинской марихуаны может улучшить работу мозга пациента.
Исследование под названием “Великолепие в траве? Пилотное исследование, оценивающее влияние медицинской марихуаны на исполнительные функции“, явилось первым в своем роде, и его предварительные результаты оказались весьма перспективными.

Ученые отмечают, что, несмотря на повсеместную доступность каннабиса в последние годы, в их испытаниях впервые используется так называемая «модель “до” против модели “после”», в которой исполнительные функции мозга подопытных проверяются как до, так и после долгосрочного употребления медицинского каннабиса.

В отчете отмечается, что сам запрет марихуаны нелогичен, поскольку основан на результатах многочисленных исследований, наоборот, показывающих полезность травки, как лекарства. Также отмечено, что, хотя каннабис демонстрирует неблагоприятное воздействие на темпы развития мозга у детей и подростков, большинство потребителей медицинской марихуаны взрослые люди и уже прошли стадию когнитивного развития, когда марихуана может отрицательно влиять на мозг.

GettyImages-578458061-copy Диффузионная МРТ, также называемая картированием тензора диффузии или ДРТ, человеческого мозга

Согласно исследованию под началом доктора наук Стейси Грубер из больницы Маклин, марихуана повышает эффективность когнитивных задач, опосредуемых лобной корой.

В результате исследователи решили проверить, может ли медицинская марихуана влиять противоположным образом – улучшать функциональность мозга, а не подавлять ее. Эксперты из Гарварда выбрали именно медицинский каннабис, по причине уникальности его химического состава. Иначе говоря, рекреационная травка (для отдыха и расслабления, прим.ред.) содержит больше ТГК – психоактивного химического вещества, а в медицинских сортах превалируют концентрации непсихоактивных каннабиноидов.

Некоторые из этих химических соединений, такие как каннабигерол и тетрагидроканнабиварин, считаются нейрогенными или нейропротективными, то есть, они участвуют в восстановлении утраченных клеток мозга либо в предотвращении их дегенерации.

Данный опыт был рассчитан на период в 12 месяцев и проводился на группе из 32 добровольцев. Начинался он предварительным тестированием, после которого пациенты начинали употребление травки. Трижды проводились промежуточные тесты: после трех, шести и двенадцати месяцев употребления.

Требования к претендентам на участие в опыте были довольно жесткими: отсутствие опыта употребления медицинской марихуаны либо не менее, чем десятилетний перерыв с момента последнего употребления, а также различные жалобы на расстройства психики: от тревожности до бессонницы.

Испытуемые должны были пройти серию испытаний, среди которых был известный тест на эффект Струпа. Суть его в том, что, например, человеку показывают разные цветные квадраты, в которых словами написано, какой это цвет. При несовпадении цвета и его названия подопытный должен быстро сориентироваться и назвать цвет правильно. Таким образом делается вывод о скорости реакции мышления.

Уже на третий месяц исследований участники продемонстрировали прогресс в скорости и точности выполнения заданий, подтвердив предположение, что каннабис улучшает мозговую деятельность.

Гарвардские ученые признают, что опыт был недостаточно точным, так как 32 человека – довольно небольшая выборка, а также характер исследования не позволил использовать плацебо, так как каждый пациент получал собственное лекарство по разным диагнозам и от разных врачей. Тем не менее, это первый подобный опыт такого рода.

Доктор философии, директор программы исследований марихуаны для нейронаучного открытия (MIND) в больнице Маклин, Стейси Грубер говорит: «Как исследователю в области медицины, мне не интересно изучать только хорошее или только плохое, меня интересует только правда. Это то, что пациенты и просто любители имеют право знать и вправе от нас ожидать. Люди собираются это использовать. Нам просто нужно быстрее выяснить и дать информацию, как безопаснее и в каких количествах его употреблять».

Результаты обнадеживают и гарвардские ученые продолжают дополнительно изучать влияние марихуаны на когнитивные и эмоциональные функции, чтобы подтвердить первоначальные выводы.

Оригинал статьи на английском: https://herb.co/2017/10/07/harvard-smoking-weed-improves-brain-function/