Многие политические комментаторы уже давно заметили двуличие британских властей в отношении легализации терапевтической мj. Несмотря на тот факт, что страна отстаёт от своих соседей в плане медицинских реформ, продолжая строго запрещать использование необработанных шишек растения в терапевтических целях, она уже несколько лет является мировым лидером по экспорту мj продукции.

Лидер международного рынка терапевтической мj

Согласно данным международного комитета по контролю над наркотиками, в прошлом году, на территории Британии было произведено около 95 тонн легальной мj.

Данные по международной торговле терапевтической мj, показывают, что весь произведённый на острове продукт отправляется за рубеж: Британия держит около 45% мирового оборота терапевтической мj, обогнав в данном плане даже Канаду, которая производит для международного рынка 81 тонну мj.

Доклад утверждает, что в среднем, за месяц Британия производит для международных потребителей около 2 тонн мj, что является приблизительно 68% долей международного оборота легальной мj за соответствующий срок. За Британией, с большим отставанием идут Нидерланды, чья месячная доля экспорта составляет всего 16%.

Недовольство активистов

Вполне очевидно, что многие жители Британии недовольны тем фактом, что лекарства, которые могли бы спасать жизни внутри страны, целиком уходят за границу. Несмотря на продолжение международной торговлей терапевтической мj, власти Британии упёрто отказываются признать за растением целебные свойства. По этой причине многим семьям, вроде семьи тяжелобольного Альфи Дингли, пришлось иммигрировать из страны, чтобы получить законный доступ к медицинской мj.

«Крайне стыдно признавать, что наши власти продолжают утверждать, что мj является наркотиком без медицинских свойств, при этом являясь главными международными дилерами этого «наркотика», отзывается о ситуации политический аналитик Стив Роллс, работающий на издание Transform. «Страны с рабочими системами распространения терапевтической мj вовсе не сталкиваются с подобными проблемами».

Махинации корпораций

Главным производителем легальной мj в Британии является фирма GW Pharmaceuticals, которая уже давно пытается вывести свои терапевтические экстракты на рынок США. На данный момент, продукция компании, продаётся во многих странах мира, по рецепту от врача, в основном используясь для терапии редких форм эпилепсии.

На данный момент, новый препарат компании, именуемый Epidiolex, уже получил разрешение от санитарной службы США, готовясь выйти на рынок страны в течение года.

Этический конфликт

На данный момент, в Британии проживает около миллиона потребителей терапевтической мj, которым приходится искать лекарства на чёрном рынке. Естественно, многим гражданам страны, вроде мистера Роллса, не нравится отказ властей прислушаться к научным доводам в пользу проведения национальных реформ.

Как он заметил сам, «подобные действия правительства создают серьёзный этический конфликт, касающийся отношения политиков к своим согражданам».

Ролсс считает ограничение граждан в праве на выбор средств и способов лечения «грубым нарушением одного из фундаментальных человеческих прав».

«Правительство обязано смягчить ограничения в отношении производства мj, чтобы разрушить существующую монополию. Народ Британии требует открытого рынка и доступа к терапевтической мj, а не продолжение бессмысленной воины с людьми, желающими найти лекарства», говорит он.

mrtWc7QiizM